Пензенец добился возмещения ущерба после падения березы на его машину

Пензенец добился возмещения ущерба после падения березы на его машину

Управление ЖКХ Пензы возместит горожанину ущерб, нанесенный упавшим на его автомобиль деревом. Такое решение принял суд.

Инцидент произошел 12 апреля у дома № 16 на улице Ново-Казанской. На Hyundai Solaris рухнула береза, повредив машину.

В своем иске горожанин указал, что земельный участок, на котором стояло аварийное дерево, в государственном кадастре недвижимости не зарегистрирован, права на него в едином государственном реестре не зарегистрированы, государственная собственность на него не разграничена. Участок находится в распоряжении органов местного самоуправления.

Автовладелец просил суд взыскать с городского управления ЖКХ стоимость восстановительного ремонта машины и расходы, которые он понес в связи с рассмотрением дела.

В судебном заседании представитель управления возразил: береза не была сухостойной, а виновата в происшествии стихия — в этот день шел сильный снегопад, скорость ветра при порывах достигала 14-18 м/сек.

Рассмотрев дело, суд удовлетворил требования владельца машины. Экспертиза показала, что береза находилась в аварийном состоянии и подлежала сносу, вероятность ее падения была высока, а ветер мог его ускорить. При этом специалист отметил, что здоровое дерево выдерживает периодическое усиление ветра до указанных значений.

Суд сделал вывод, что береза упала на автомобиль вследствие ненадлежащего контроля управления ЖКХ за состоянием насаждений.

В итоге вынесено решение о взыскании с городского управления ЖКХ в пользу автовладельца возмещения материального ущерба (276 400 рублей) и судебных расходов (более 18 000 рублей).

«Не согласившись, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, которую судебная коллегия по гражданским делам оставила без удовлетворения. Решение вступило в законную силу», — сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.