Пензенцы смогут сделать прививку от коронавируса в торговых центрах

В пензенских торговых центрах начали открывать прививочные кабинеты. Так стартовала акция, которая позволит горожанам сделать укол от коронавируса, что называется, не отходя от кассы. Пока мобильная бригада принимает в одном супермаркете, но уже в ближайшее время таких пунктов станет больше.

Не проходите мимо. Теперь такую фразу в торговых центрах можно услышать от медиков. С утра перед прививочным кабинетом выстроились желающие получить спасительный укол от Covid-19. Первой пройти процедуру пригласили Тамару Маркелову. В преддверии своего 80-летия пенсионерка специально приехала на вакцинацию в Пензу из Заречного.

«Мне удобно, чтобы нигде не стоять в очереди. Я приехала, сделала и уехала, чтобы не болеть и не заразить других. Всех призываю обязательно привиться, чтобы у нас в России было меньше больных», — сказала жительница города Заречного Тамара Маркелова.

Готовился к осмотру врачом и Дмитрий Шлыков. Известный пензенский волонтер Победы в канун 9 мая будет помогать ветеранам. Привиться решил, чтобы обезопасить их.

«По месту жительства мне нужно вакцинироваться в Пензенской районной больнице в Терновке. Не очень удобно из-за работы. Сейчас я пришел, здесь нет очередей, спокойной сделал себе прививку и поеду на работу. Тем, кто ходит по магазинам, тоже удобно. Можно и покупки сделать, и прививку», — отметил координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Пензенской области Дмитрий Шлыков.

Чтобы сделать прививку в торговом центре при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и, по возможности, медицинский полис. Вся процедура занимает не больше 40 минут. Для работы медиков выделены специальные помещения, где удалось соблюсти санитарно-эпидемиологические требования.

«Честно, я не ожидала, что в торговом центре будет столько народу. Считаю, что это не плохой вариант привить тех, кто не может прийти в поликлинику в рабочее время или по другим причинам. Наше подразделение привезло сегодня 30 доз вакцины, но в случае, если ее не хватит, есть возможность привезти еще. Другое подразделение будет работать во вторую смену. Там тоже будет достаточное количество», — прокомментировала врач-терапевт городской поликлиники Светлана Князихина.

«Разрабатывается вопрос по организации площадок в других крупных торговых центрах. Желание и отклик от них есть, понимают значимость вакцинации и готовы предоставить площадки. Сейчас как раз подбираются мобильные бригады медиков», — рассказала начальник отдела администрации города Пензы Светлана Чернецова.

В первый день врач согласовывает с жителями место проведения ревакцинации, ведь препарат «Спутник V» должен быть введен повторно через 21 день. Уже 29 апреля помимо торгового центра «Сан и Март» сделать прививку можно будет в «Пассаже». Кстати, записываться заранее на вакцинацию в такие кабинеты не нужно. Работают площадки ежедневно с десяти утра и до шести часов вечера, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.