Пензенцам объяснили, что повлияло на ухудшение эпидситуации в регионе

Пензенцам объяснили, что повлияло на ухудшение эпидситуации в регионе

Во вторник, 5 октября, на пресс-конференции в региональном минздраве главный санитарный врач Пензенской области Михаил Перекусихин рассказал о реальной эпидемической обстановке.

«Эпидситуация расценивается как напряженная с выраженной тенденцией к ухудшению», — констатировал он, уточнив, что отмечается стабилизация на высоком уровне.

С 1 октября имеется тенденция к приросту до 250-255 новых случаев в сутки.

Причин ухудшения ситуации три.

Первая — дефекты в соблюдении стандартов профилактики, то есть несоблюдение ограничительных мер.

Далее — широкая циркуляция нового штамма коронавируса. За последние два месяца был изучен 181 образец, половина из них оказалась с атипичными вариантами возбудителей, в основном это индийский штамм, а также 2 британских. При этом основная масса зараженных не выезжала за пределы региона и даже из своих населенных пунктов.

Кроме того, к напряженной эпидемической ситуации привело малое количество привитых людей — 39% от основного населения.

Очаги заболеваемости связаны как правило с семейным окружением, на втором месте заражение в организациях, затем — при посещении различных массовых мероприятий и использовании общественного транспорта без средств защиты.

39% инфицированных — люди в возрасте 30-49 лет, 20% — 50-64 года, 18% — 65 плюс. Чаще всего заражаются работники магазинов и сотрудники ЖКХ, затем пенсионеры, еще реже учащиеся и воспитанники детских учреждений.

«Индекс распространения — 1,03, что неблагоприятно, удельный вес свободных коек меньше 11%», — сообщил Перекусихин.