Пашинян и Кочарян станут главными конкурентами на выборах в Армении – политтехнолог

Пашинян и Кочарян станут главными конкурентами на выборах в Армении – политтехнолог

Основная борьба на выборах развернется между Пашиняном и Кочаряном – политтехнологПолиттехнолог обрисовал наиболее вероятный расклад сил на предстоящих парламентских выборах в Армении.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Основная борьба на предстоящих досрочных выборах в Национальное Собрание Армении развернется между двумя политиками – действующим премьер-министром Николом Пашиняном и вторым президентом Робертом Кочаряном. Подобное мнение в интервью Sputnik Армения высказал политтехнолог Армен Бадалян.

Как отметил Бадалян, хотя досрочные выборы формально являются парламентскими, в реальности их можно считать выборами главы государства. Люди де-факто будут голосовать за того кандидата, кого хотят видеть на посту премьера.

«Уже сейчас можно констатировать, что у каждого из кандидатов есть свой устоявшийся электорат. У Пашиняна есть своя электоральная база, у его основного конкурента Кочаряна – своя. Во втором условном «эшелоне» будут находиться партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, «Отечество» Артура Ванецяна», — считает Бадалян.

По его мнению, запланированные на 20 июня выборы во многих смыслах можно считать судьбоносными. Это обстоятельство позволяет предположить, что явка на них будет высокой.

Нынешние выборы будут серьезно отличаться от предыдущих тем, что заинтересовать избирателей финансами на этот раз не получится.

«Раньше финансовый интерес играл существенную роль, но сейчас этот фактор не сработает. Есть деньги, но подкупить избирателя уже не получится. Единственным выходом остается грамотная, эффективная агиткампания. От их грамотности будет зависеть успех», — сказал Бадалян.

Политтехнолог также отметил, что в разные периоды после обретения независимости власти пытались по-своему «воспитывать» общество, подчинить его любыми методами. В случае неподчинения на граждан оказывалось финансовое, политическое давление, применялось также физическое насилие.

После «бархатной революции» методология подчинения изменилась. Новое руководство «воспитывало» не все общество, а только инакомыслящих, при этом, в отличие от предшественников, использовалась не грубая сила или экономические репрессии, а «хейтспич». На инакомыслящих натравливали «фабрику фейков», предпринимались попытки оклеветать их. Однако, по словам Бадаляна, недавние события в Сюнике показали, что и эта власть хочет взять на вооружение методы своих предшественников.

«Мы это увидели в тот момент, когда премьер на совещании в Сюникской областной администрации фактически дал указание силовикам «заняться» обругавшими его людьми. Вскоре после этого этих граждан начали задерживать, причем довольно грубо, с применением силы», — заметил политтехнолог.

Он не исключил, что действующая власть на предстоящих выборах может попытаться задействовать административный ресурс.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Затем премьер 25 апреля заявил об отставке. Президент Армении ее принял. По закону Национальное Собрание должно дважды не выбрать нового главу правительства, после чего силой закона распускается, и назначаются новые выборы.