Пасха 2021: история и традиции праздника, что нельзя делать

Пасха 2021: история и традиции праздника, что нельзя делать

Главный христианский праздник — Пасха — в 2021 году отмечается 2 мая. Он установлен в честь воскрешения Иисуса, что является центром всей библейской истории и основой христианского учения. Подробнее об этом — в материале vtomske.ru.

Традиция празднования Пасхи уходит корнями в ветхозаветное прошлое — к истории освобождения еврейского народа от рабства египтян. Этому историческому событию посвящен Песах — один из главных иудейских праздников. Песах также называют Еврейской Пасхой, но сейчас это два разных праздника.

После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи в честь освобождения еврейского народа потеряло смысл. В первые годы христианства Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа.

Традиции Пасхи

Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост (48 дней), который в 2021 году проходил с 15 марта по 1 мая. Все последние семь дней поста (Страстная неделя) идет основательная подготовка к Христову Воскресению. В этот период вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. В домах проводится уборка и готовятся блюда к праздничному столу. По традиции, все это сделать нужно было до пятницы: этот день считается самым скорбным на Страстной неделе, так как вспоминается распятие Христа.

Пасхальные службы проводятся в ночь с субботы на воскресенье. Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения (в этом году — 10 июня) христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие — «Воистину воскрес!».

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении. Он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный огня священники торжественно разносят по храмам своих городов.

Пасхальный стол

Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы. Еще одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Оно делается из творога с добавлением изюма, кураги, цукатов. Обычно пасха формируется в виде пирамиды и украшается буквами «ХВ». Не менее знаковое блюдо — кулич — высокий и круглый сладкий хлеб, верхушку которого украшают белковым кремом и цветной посыпкой.

Считается, что печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху нужно за несколько дней до Пасхи — в Чистый четверг.

В России и других странах постсоветского пространства принято «биться» яйцами: стачала острым концом об острый, затем тупым о тупой. Побеждает тот, у кого яйцо осталось целым или поврежденным только с одной стороны.

Что нельзя делать на Пасху

Считается, что в день Пасхи нельзя ругаться или обижаться на других, лучше отпустить старые обиды и простить человека. В былые времена на Пасху было принято делиться едой с нуждающимися и не проявлять жадность.

Так как Пасха считается светлым и радостным событием, не стоит в этот период унывать и предаваться грусти. Считается, что в Христово Воскресение нельзя убираться (за исключением мелких бытовых дел) и много работать, а также посещать кладбище, проводить панихиды и скорбеть об умерших.