Пандемия помешала зоопарку Северска найти новый дом для двух леопардов

Пандемия помешала зоопарку Северска найти новый дом для двух леопардов

Северский зоопарк не нашел новый дом для двух леопардов, которые родились в 2019 году. Отсутствие покупателей связано с пандемией, рассказала корреспонденту vtomske.ru заведующая зоологической и ветеринарной частью зоопарка Светлана Мишина.

Напомним, двое леопардов появились на свет в зоопарке Северского природного парка в начале мая 2019 года с разницей в неделю. Потомство принесли самка дальневосточного леопарда Бритни и гибридная самка дальневосточного леопарда Земфира от самца Енисея. Оба родившихся леопарда — самцы. В зоопарке Северска журналистам vtomske.ru рассказывали, что детенышей планируют продать в другие зоопарки, так как оставить их здесь не позволяют площади.

Детенышей леопарда назвали Бриллиант и Зефир. Как рассказала Светлана Мишина, из-за пандемии коронавируса найти им новый дом пока не удалось.

«В связи с пандемией у всех зоопарков появились проблемы. Мы очень долго были закрыты. Зоопарки не зарабатывали и понесли финансовые потери. Главная проблема в этот период — выжить, прокормить животных. И то потомство, что появилось у нас в 2020 году, мы тоже не смогли реализовать. Например, у нас остались все родившиеся волчата», — сообщила Светлана Мишина.

Она отметила, что котят зоопарки обычно берут для привлечения посетителей. Сейчас, когда леопардам почти два года, они представляют интерес для зоопарков как взрослые особи, готовые к размножению.

Заведующая добавила, что в марте домой вернулась самка черного леопарда Шейла, которая в начале лета 2019 года отправилась в барнаульский зоопарк для скрещивания с местным самцом. Там она дала потомство. Мишина выразила надежду на то, что Шейла даст потомство и в зоопарке Северска.

В настоящий момент зоопарк не планирует приобретать новых животных.

«Пока мы приостановили все планы по покупкам. Сейчас все зоопарки должны пройти лицензирование. Будут проверяться условия содержания животных, размеры вольеров, состояние воды у рыб. Много разных требований. Кроме того, нужно будет строить вольеры по новым правилам. Уже после лицензирования будем думать (о покупке других животных — прим. ред.)», — поделилась планами Мишина.

Отметим, в прошлом году Северский природный парк приобрел капибару. Самого крупного грызуна планеты доставили из зоопарка Новосибирска. Также оттуда по договору временного содержания в Северск привезли троих кошачьих лемуров.