Отзыв на книгу «Z» Виктора Попова

Отзыв на книгу «Z» Виктора Попова

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на новую книгу современного российского писателя Виктора Попова – «Z» (16+).

«Человек человеку – нельзя».
Дура, Всевидящий Поджопник и Большой страх.

Пару месяцев назад вышла новая книга современного российского писателя Виктора Попова — «Z» (автор знаком публике по другим своим романам – «Чел» (16+), «ДР»(16+)). На этот раз автор представил читателям полемическое и сатирическое произведение, отражающее современность, доведенную до абсурда.

Перед нами история некогда существовавшего (или существующего до сих пор?) государства. Это страна порабощенного народа, привыкшего к кнуту и слепо верящего системе, и правителей, не способных видеть правду. Главной особенностью повествования является переплетение трагического и комического. В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно. Все 26 поколений (начиная с эпохи правления А и заканчивая вступлением на престол Z) здесь царит произвол сильных мира сего, издаются бессмысленные законы, пресекаются любые попытки использовать мозг по назначению. И с каждым поколением страна все больше напоминает сумасшедший дом.

Читатель попадает в эпоху правления Z (имя государя). От рождения престолонаследника до последних его дней читатель наблюдает «театр абсурда». Чего только Втоит великое изгнание котов проверить название и поиск Края.

Автор вводит в повествование некий абстрактный образ, которым можно измерить уровень происходящего безумия. Он получает название Край. Каждый из правителей ищет неведомый Край, совершая ужасные и необъяснимые поступки. Ищет Край за пределами своего государства, завоевывая новые территории и устанавливая там свой дикторский режим, в то время, когда он [Край] находится внутри каждого из нас.

Я сначала не поняла, к чему здесь этот образ и стремление достичь недостижимое? Ровно до тех пор, пока не умер, кажется, единственный человек, знающий правду и видящий людей насквозь. Человек невиновный. И к его смерти приложили руку все жители страны Z. Все мы. Вот он – край (ну куда уж дальше!). Надеюсь на этом страна, не имеющая своего названия (ее называют по имени действующего правителя. Новый правитель – новое название) прекратила свое существование. Не хотела бы я там жить. А вы?

Обожаю актуальную литературу. Особенно, если она подается стилизованно. Это когда ты не просто бороздишь страницы, следя за сюжетом, но еще и наслаждаться слогом. У Попова магический реализм Маркеса соединяется с обличительной сатирой Салтыкова-Щедрина в уникальный стиль, подобного которому я за всю свою читательскую практику еще не встречала. Повествование очень саркастичное, порой грубое (даже кровавое), местами гиперболизированное и фантастическое. На за всем этим выдуманные миром, как бы не хотелось в этом признаваться, без труда угадывается мир наш.

Супер остро и, как говорится, на злобу дня. Даже мне, человеку далекому от политических вопросов и дворцовых переворотов, было несложно провести параллель с современными событиями. Не даром же в аннотации к книге написано, что перед нами «совершенно правдивая история правителя». Я бы могла сравнить Попова с Пелевиным (и там и там нужно капать, чтобы понять что имеет ввиду автор). Но боюсь, сравнение будет в пользу последнего.