Ответы на типичные вопросы о льготных транспортных картах в Ивановской области

Ответы на типичные вопросы о льготных транспортных картах в Ивановской области

Сообщения зрителей телеканала «БАРС» и посетителей сайта Ivanovonews о работе льготных транспортных карт «Мир» мы направили в Департамент дорожного хозяйства и транспорта. 

Цитируем ответ представителей Департамента на часть таких жалоб:

«В настоящее время в департамент и оператору новой системы льготного и бесплатного проезда АО «Региональный информационный центр» поступают единичные обращения по работе льготных транспортных карт «Мир» в транспорте.

В основном, они связаны с задержкой переноса денежных средств со старых социальных карт на новые банковские карты «Мир».

Такие обращения  отрабатываются в ручном режиме. Как показывают результаты отработки, задержки с переносом связаны с некорректным указанием реквизитов новых карт льготниками при подаче заявлений на перенос денежных средств.

Вопрос с переносом денежных средств со старых социальных карт проработан: к системе подключены все коммерческие структуры, которые при прежнем операторе осуществляли пополнение и хранение денежных средств граждан.

Отработка оператором обращений по поводу некорректности работы новых транспортных карт «Мир» показала, что, в основном, такие случаи происходят по двум причинам:

— либо льготник своевременно не пополнил счет карты и из-за отрицательного баланса она попала в стоп-лист,

— либо перевозчики не перенастраивают терминалы при каждом выходе на маршрут.

В обоих случаях оператором оказывается всестороннее содействие в решении вопросов, проводится дополнительное обучение водительского состава и кондукторов.

Ряд жалоб, указанных журналистами, отработаны руководством филиала АО «РИЦ» в г. Иваново лично с заявителями. Информируем об итогах этой работы.

1.            

«Пенсионерка положила на льготную карту «МИР» 600 рублей. В итоге у неё там лежит 546, почему? Сбербанк берет какую-то комиссию?»

Установлено, что за первую половину апреля и до 17.05.2021 заявитель совершила 13 успешных поездок на 107-м маршруте автобуса. Затем при проезде на общественном транспорте 17.05.2021 карта заявительницы попала в стоп лист в связи с недостаточностью средств. После этого некоторое время заявитель не пользовалась картой. Позже денежные средства были внесены на карту, 31.05.2021 банком осуществлено списание задолженности, и карта исключена из стоп-листа. После пополнения баланса карты заявитель продолжила поездки в общественном транспорте и спустя какое-то время обратилась с устным запросом к сотруднику Сбербанка, который сообщил ей текущий баланс карты. 

Обращаем внимание, что Сбербанк за пополнение карты комиссию не взимает.

2.

«Пенсионерка сделала прививку 11 мая. До сих пор по ней не разблокировали карту «Мир». В соцзащите говорят, что не справляются».

В ходе телефонного общения с заявителем указанный факт не нашел своего подтверждения. Установлено, что карта разблокирована 12.05 2021 года и активна для совершения поездок в общественном транспорте. Заявитель льготной транспортной картой «Мир» ни разу не пользовался. 

3.            

«У привитой пенсионерки проблема: со старой социальной карты на новую не могут перевести деньги уже полтора месяца». 

Установлено, что остаток на старой социальной карте составляет 145,76 рублей. Однако заявление на перенос средств содержало нечитаемые цифры номера расчётного счёта новой транспортной карты, кроме того, в заявлении отсутствовал контактный номер телефона. 

Проведена работа по поиску заявителя, недостающие сведения уточнены и направлены в НКО «Расчетные решения». После проверки данных уполномоченными органами МВД реестр будет обработан, и денежные средства будут перечислены на расчетный счёт заявителя (ориентировочный срок — до 10 рабочих дней).  

Для оперативного приема обращений граждан по вопросам организации оплаты льготного проезда работает горячая линия: 8-800-2222-408″.  

Кроме того Департамент в своем ответе указал, что информация об отсутствии представительства акционерного общества «РИЦ» в области является  недостоверной. 

На территории Ивановской области с 08.04.2021 года зарегистрирован и действует филиал АО «Региональный информационный центр».

На сайте филиала указан его адрес: Иваново, пр-т Текстильщиков 10/16 (по этому адресу располагается филиал Сбербанка); офис 312 (дополнительно указан в выписке ЕГРЮЛ)