Основной критерий – верность: правозащитник «оценил» назначение Кярамяна главой СК Армении

Основной критерий – верность: правозащитник "оценил" назначение Кярамяна главой СК Армении

Никаких понятий «право» и «закон»: правозащитник «оценил» назначение Кярамяна главой СК Профессиональные знания и опыт Аргишти Кярамяна в этом контексте отходят на второй план. Главным качеством является верность политическому руководству.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Основные кадровые решения принимаются политическим руководством Армении с учетом преданности того или иного назначенца, а не его знаний и профессиональных навыков. Не стало исключением и назначение Аргишти Кярамяна на пост председателя Следственного комитета. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил правозащитник, глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

«Кадровая политика исполняющего обязанности премьера имеет один единственный принцип – это верность ему, Пашиняну, желание беспрекословно выполнять все указания и распоряжения. В этом контексте нужно рассматривать и назначение Аргишти Кярамяна, которому Пашинян доверяет больше, чем бывшему главе Следственного комитета, и которой готов исполнять даже незаконные инструкции Пашиняна», — сказал Ишханян.

Он считает бессмысленным и абсурдным говорить о каких-то правовых компонентах происходящего в Армении. Ишханян убежден, что в стране действуют не законы и правила, а воля и распоряжения Пашиняна. Ни о каких понятиях «право», «закон», «правоохранительные органы» говорить не приходится.

Глава Хельскинского комитета также предполагает, что с назначением Кярамяна усилится давление силовиков на неугодных политическому руководству лиц. Он провел аналогию с СССР 30-х годов, сравнив Кярамяна со сталинским наркомом внутренних дел Николаем Ежовым, а бывшего главу СК Айка Григоряна – с предшественником Ежова – Генрихом Ягодой.

«Ягоду сменил Ежов, так как он исполнял указания Сталина с большей последовательностью и решимостью. Сравнение Кярамяна и Григоряна стоит рассматривать в таком же контексте. Я считаю, что нужно ждать усиления давления, и думаю, что этот вопрос заранее был согласован с Кярамяном, еще до его назначения», — добавил наш собеседник.

С точи зрения Ишханяна, в Армении пока нет силы, способной противодействовать такому раскладу. А тот, кто претендовал на этот статус, принял участие в выборах по продиктованным Пашиняном правилам игры и потерпел поражение. Глава комитета не назвал имя, сказав лишь, что этот человек (или сила) теперь разгромлен и кроме «теоретических рассуждений с грустным лицом», больше ничем не занимается.

Напомним, 30-летний Аргишти Кярамян был назначен главой СК 12 июля, до этого занимая должность зампреда следственной структуры. За последние три года, т.е. в период нахождения Пашиняна у власти это 10-я по счету должность Кярамяна. Помимо всего прочего, он с июня по октябрь 2020 года был директором Службы национальной безопасности.

Причем попал Кярамян в СНБ по весьма интересной схеме, до этого никем не опробованной. Его сначала назначили зампреда СК, на следующий день он стал заместителем директора СНБ. День работы в СК нужен был для получения хоть и формального, он стажа оперативно-следственной работы. Ему также присвоили должность полковника. Спустя месяц после назначения замдиректора СНБ он возглавил эту структуру.