Организатор проекта «По следам забытых усадеб» рассказал, с чего все начиналось

Сохранить в памяти достопримечательности края и познакомить с ними земляков и не только. Такие цели преследуют авторы проекта «По следам забытых усадеб». С 2017 года инициативная группа неравнодушных к истории пензенцев изучает монументальные постройки на территории области и рассказывает о своих экспедициях в интернете.

Начиналось все с небольшого блога в соцсетях. Сейчас его в разных ресурсах читают от двух до пяти тысяч человек. Более того, из просветительского проект трансформировался в волонтерский. Активисты по своей инициативе, насколько это возможно, восстанавливают разрушающиеся строения и, конечно, фотографируют усадьбы, чтобы сохранить их для истории.

«Об этой истории надо рассказывать. В интернете, к сожалению, столкнулись с такой проблемой, что здесь чуть-чуть, здесь чуть-чуть. Мы подумали, что у нас нет этого ресурса, который рассказывает обо всей истории нашего края, поэтому и родился наш проект, который рассказывает о наследии региона», — поделился организатор проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

Подробнее о том, с чего начинался проект, а также о дальнейших планах активистов, вы узнаете из первых уст в программе «Экспресс. Тема» (16+). Посмотреть ее можно на сайте телеканала.