Оперштаб объяснил, почему в томской БСМП снова открывают ковидарий

Оперштаб объяснил, почему в томской БСМП снова открывают ковидарий

Оперативный штаб области принял решение открыть ковидарий на базе больницы скорой медицинской помощи, ориентируясь на опыт Москвы. Столица в настоящее время разворачивает большое количество коек для больных коронавирусом.

Напомним, накануне (4 июля) больница скорой медицинской помощи объявила, что готовится к открытию респираторного госпиталя; для работы в красной зоне требуются терапевты, анестезиологи-реаниматологи. Ковидарий в БСМП уже был: он работал с октября 2020 года по апрель 2021-го.

Как сообщила замгубернатора по социальной политике, заместитель руководителя оперштаба Алена Левко, регион готовится к ситуации, сложившейся в центральных регионах страны.

«Мы видим, что в столице развернуто в два раза больше коек, чем осенью. Также внимательно следим за особенностями течения заболевания COVID-19, которые уже проявились в центральной России — во многих случаях для эффективного лечения необходима кислородная поддержка высокопоточной оксигенотерапии, которая может быть осуществлена только в условиях палат интенсивной терапии и реанимации. Такие возможности и большой опыт работы есть у врачей больницы скорой медицинской помощи уже сейчас», — прокомментировала Левко, слова которой приводит администрация региона.

Она добавила, что развернутый во Дворце спорта госпиталь помог сохранить оказание плановой помощи другими медицинскими организациями в регионе.

Начальник областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев отметил, что БСМП начнет работать в режиме ковидного госпиталя с 6 июля. Там будет развернуто 180 коек, в числе которых — реанимационные; 100 % коечного фонда будет обеспечено кислородом.

«Медицинская помощь в БСМП будет оказываться пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 терапевтического, травматологического и нейрохирургического профиля. Плановая помощь пациентам по этим профилям будет оказываться пациентам в ОКБ», — сказал Дмитриев.

По его словам, сейчас специалисты формируют резервный список организаций для открытия в них респираторных госпиталей в случае необходимости.

На сегодняшний день в Томской области развернуто 1 584 койки. Свободны из них 275.