Ольга Изранова: «Важно прислушиваться к предпринимателям, чтобы принимать грамотные решения»

Ольга Изранова: «Важно прислушиваться к предпринимателям, чтобы принимать грамотные решения»

На площадке «Единой России» обсудили меры поддержки и развития бизнеса. Они войдут в программу партии, с которой она пойдет на выборы в Госдуму. Предприниматель из Пензы Ольга Изранова рассказала, насколько необходимо участие бизнес-сообществ в политике и какие меры поддержки бизнеса необходимо развивать на данный момент.

Участие предпринимателей в политической жизни необходимо, поскольку экономическая модель функционирования страны меняется. Представитель пензенского бизнес-сообщества Ольга Изранова отметила, что они организуют вокруг себя территорию, создают рабочие места и платят налоги. Именно поэтому роль предпринимателей в политике очень важна.

«Конечно, очень важно прислушиваться к предпринимателям, чтобы принимать грамотные решения по развитию бизнеса, чтобы они были рабочими и приводили к увеличению их числа», — пояснила она.

На площадке партии предприниматели предлагали различные варианты поддержки малого и среднего бизнеса. Ольга Изранова выделила некоторые из них. В частности, она подчеркнула, что сейчас необходимо решать вопрос, связанный с самозанятыми, которые теряют льготы после регистрации. Например, надбавки по потере кормильца или по уходу за нетрудоспособным.

Во время пандемии представители малого и среднего бизнеса столкнулись с тяжелой процедурой получения мер поддержки. Пензенский эксперт подчеркнула, что идея по созданию цифрового паспорта предпринимателя должна упростить ее.

«Все-таки цифровизация бизнеса упростит в какой-то степени механизмы получения государственной поддержки», — рассказала она.

Идея по увеличению минимальной квоты госзакупок у малого бизнеса до 25-30% ей также показалась привлекательной, поскольку это позволит ускорить развитие предприятий.

«Очень важно продавать госкомпаниям участие в торгах по квоте малого бизнеса, потому что конкурировать с гигантами — это, действительно, проблема», — пояснила она.

Предприниматель Ольга Изранова добавила, что важно пересматривать параметры, по которым ту или иную компанию относят к сегменту малого и среднего предпринимательства.

«Выручка моей производственной компании — 400 миллионов рублей. Она относится к категории малого бизнеса. Однако по количеству сотрудников я уже давно средний бизнес», — сообщила она.