Ольга Баталина в «Тарханах» вручила традиционные лермонтовские премии

Ольга Баталина в «Тарханах» вручила традиционные лермонтовские премии

В Пензенской области 3 июля в «Тарханах» заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина вручила традиционные лермонтовские премии. Церемония состоялась в рамках традиционного Дня поэзии.

На Всероссийскую премию им. М.Ю. Лермонтова поступило 12 работ из Москвы, Пензы, Оренбурга, из республики Татарстан, Пермского края.

Почетными гостями праздника и участниками стали президент ассоциации, «Лермонтовское наследие», советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Самокутяев, актер, режиссер Сергей Маховиков, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и другие.

Обращаясь к собравшимся Ольга Баталина отметила особенность литературного творчества Михаила Лермонтова.

«У него нет в поэзии только хорошего или только плохого. Он уникальный поэт, который в каждом лирическом произведении показал внутренние противоречия и целостность человеческой души. Такой же подход вижу и у Федора Михайловича Достоевского, у которого тоже каждый человек был – мир. И в этом мире – все: и хорошее, и плохое, и бурлящее, и ранящее, и доброе, и отзывчивое», — сказала Ольга Баталина.

Также она отметила особую атмосферу в «Тарханах».

«Совершенно потрясающие. Думаю, что каждый, кто любит нашу страну, должен когда-нибудь здесь побывать. Это, действительно, место силы. Это место очень заряженное, очень эмоциональное. Когда идешь по тропинкам усадьбы, когда заходишь в усыпальницу, совершенно точно понимаешь, в какой уникальной среде рос и воспитывался молодой Лермонтов. Ведь именно это место сформировало его как личность. Уникальный сплав дворянского и крестьянского воспитания, любовь, которой он был окружен — все это повлияло на его творчество. Обязательно постараюсь сюда приехать еще раз вместе с детьми, с близкими», — цитирует Ольгу Баталину пресс-центр регионального правительства.

В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» дипломом лауреата и денежной премией награжден Андрей Шацков – за реализацию просветительского проекта в области литературы «Ежегодное возобновление издания альманаха «День поэзии» – XXI век».

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» дипломом лауреата и денежной премии удостоены Нина Бойко из Пермского края за книгу «Лермонтов. Тоска небывалой весны», москвич Альберт Лиханов за художественный гуманизм и следование традициям русской классики и наследия М.Ю. Лермонтова.

Премия молодых писателей присуждена Екатерине Рогачевой из Смоленска – за книгу-повесть «Город».

В этом году из-за пандемии праздник в «Тарханах» проходит без массовых мероприятий и концертов. Ранее почетные гости почтили память поэта в родовой усыпальнице и осмотрели объекты музея-заповедника.