Около 100 компаний предложили студентам вакансии на Днях карьеры ТПУ

Около 100 компаний предложили студентам вакансии на Днях карьеры ТПУ

Традиционные Дни карьеры проходят в Томском политехническом университете до 2 апреля. Варианты трудоустройства, прохождения практик и стажировок студентам и выпускникам в этот раз предлагают около ста предприятий со всей России.

Дни карьеры, организованные отделом практик и трудоустройства ТПУ, проходят в вузе этой весной с 29 марта по 2 апреля. В рамках Дней карьеры студенты смогут больше узнать о компаниях, познакомиться с потенциальными работодателями, оценить свои силы, потренироваться в общении с работодателями, прокачать навыки самопрезентации, задать компаниям интересующие вопросы.

Участие в них в этом году приняли 93 компании, которые помимо предложений для прохождения практики или трудоустройства подготовили для студентов ТПУ мастер-классы, деловые игры и прочие мероприятия.

«Также традиционно у нас проходят ярмарки вакансий, благодаря которым у студентов появляется возможность встретиться с будущими работодателями, пообщаться. В рамках сегодняшних ярмарок происходит первое после длительного перерыва очное общение студентов с компаниями, ведь в течение года все мероприятия проходили дистанционно. Поэтому все соскучились, компаний в этот раз участвует очень много, и интерес большой со стороны студентов», — отметил начальник отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников.

На ярмарках студенты, конечно, могут рассмотреть варианты для прохождения практики и дальнейшей работы после окончания вуза.

«Работодатели презентуют свои вакансии мест практик и трудоустройства, однако для нас главная задача — дать студентам возможность именно пообщаться с работодателями, почувствовать, какие требования есть на рынке труда, применить это на себя и изменить свою траекторию движения, подход к обучению. Им необходимо понять, что нужно компаниям, чего не хватает в них самих для этого, каких качеств на данный момент нет, и заняться этим, тем более что до выпуска время есть, есть возможности, нужно этим просто пользоваться. То есть ярмарка вакансий не является ключевым мероприятием для окончательного определения студента с местом практики и трудоустройства. Это промежуточный этап, знакомство, опыт общения с работодателями, умения строить диалог, выстраивать коммуникации», — отметил Виталий Гребенников.

Участие в Днях карьеры принимает, по его словам, порядка тысячи студентов разных курсов, преимущественно выпускники и студенты третьего курса, которым требуется производственная практика.

Он добавил, что в целом в вузе действует система содействия трудоустройству выпускников, с самого первого курса студентам помогают сформировать индивидуальную траекторию карьеры, учат, как вести себя на рынке труда: закладывают ребятам первичные навыки, представления о карьере, проводят мастер-классы. Студенты учатся составлять резюме, деловые письма, успешному прохождению собеседований. В рамках работы этой системы в вузе и проходят Дни открытых дверей, Дни карьеры, где студенты напрямую общаются с работодателями.

«Я могу уверенно сказать, что за выпускниками ТПУ охотятся, и компаниям даже приходится конкурировать — на одного выпускника в среднем приходится две-три вакансии. Это очень хорошо видно, когда происходят встречи работодателей со студентами, Дни карьеры и прочее, распределение в очном формате, где присутствуют выпускники и работодатели и происходит торг и «борьба». Компании апеллируют повышением зарплаты, создают более выгодные условия, социальный пакет и прочее», — отметил Гребенников.

Около 100 компаний предложили студентам вакансии на Днях карьеры ТПУ

Около 100 компаний предложили студентам вакансии на Днях карьеры ТПУ

Среди работодателей, которые участвуют в этом году в Днях карьеры в ТПУ, — Gavary Group, Schlumberger Logelco, предприятия ГК «Росатом», ПАО «НК «Роснефть», «РусГидро», Группа «Интер РАО», ГК «Роскосмос», холдинга «Вертолеты России», ОАО «Манотомь», «ТомскНИПИнефть» и многие другие компании с различных регионов страны.

Ряд компаний впервые участвуют в Днях карьеры политеха, в их числе — АО «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек» из города Кирова. По словам заместителя начальника отдела по работе с персоналом компании Марины Корнеевой, заинтересован «Авитек» в специалистах из области информационных технологий и радиотехники.

«Мы — производственное предприятие, у нас достаточно наукоемкое производство, а ТПУ, как мы знаем, тот вуз, который однозначно готовит качественный, квалифицированный инженерный персонал. Они справляются с вызовами, которые дают развивающиеся производства, и специалисты, представленные в вузе, нам интересны. С Томском мы не работали никогда, но наслышаны о ТПУ и решили приехать убедиться сами. Нам интересны как выпускники, обладающими нужными для нас навыками, для непосредственного трудоустройства, так и интересно взаимодействие с университетом с точки зрения обучения школьников непосредственно для нашей компании, направления выпускников кировских школ в Томск», — рассказала Марина Корнеева.

Сейчас компании нужны десять специалистов, собственно, с пулом открытых вакансий «Авитек» и участвует в Днях карьеры ТПУ.

«Нам нужны радиоэлектроники, конструкторы, инженеры-технологи, IT-специалисты. Мы хотим посмотреть, что предлагает рынок ТПУ, специалисты какого класса выпускаются, что ждут от работодателя, какие у них потребности, а также надеемся на долговременные деловые связи с ТПУ с точки зрения обучения для нас конкретно выпускников школ и переобучения также наших специалистов. Также мы готовы брать политехников на практику, стажировки, трудоустраивать выпускников, если они обладают необходимыми нам качествами и готовы к переезду», — отметила представитель компании.

Около 100 компаний предложили студентам вакансии на Днях карьеры ТПУ

Около 100 компаний предложили студентам вакансии на Днях карьеры ТПУ