Оглашены результаты публичных слушаний по созданию научной зоны в Академгородке

Оглашены результаты публичных слушаний по созданию научной зоны в Академгородке

Администрация Томска огласила результаты проведения общественных обсуждений по введению новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7) в границах, где находятся объекты ТНЦ СО РАН в Академгородке. Участие в них, по данным мэрии, приняли 20 человек. Большинство участников обсуждений проект поддержали, сообщили в мэрии.

Напомним, в марте 2021 года мэрия объявила о начале общественных обсуждений по созданию новой территориальной зоны О-7 (зона научно-исследовательских организаций) в отношении квартала, где сосредоточены научные институты Академгородка. Власти отмечали, что в зоне О-7 будет разрешено размещение исключительно объектов для научной и научно-производственной деятельности, а также инфраструктурные объекты, необходимые для обслуживания основного вида деятельности. Жилье в этом квартале, по их словам, строиться не будет.

После этой информации томичи написали два открытых письма на имя и.о. мэра Томска Михаила Ратнера о несогласии с созданием новой зоны и с предложенным форматом общественных слушаний. Один из жителей микрорайона Наука также вышел на одиночный пикет против создания зоны О-7.

Предложения и замечания по проекту создания новой территориальной зоны принимались до 1 апреля. Завершились общественные обсуждения в понедельник, 5 апреля. На сайте городской администрации около шести часов вечера были опубликованы результаты.

По данным мэрии, участие в общественных обсуждениях приняли 20 человек, мнения которых администрация разделила на две категории.

Часть томичей, принявших участие в слушаниях, выступила с предложением не согласовывать проект — не вводить новую территориальную зону научно-исследовательских организаций (О-7) и не устанавливать ее в отношении квартала, в границах которого расположены объекты ТНЦ СО РАН.

«Томичи высказались, что считают перевод территорий ОЭЗ и квартала ТНЦСО РАН из зоны О-4 в зону О-7 завуалированным лоббированием интересов кучки строительных компаний, в первую очередь ТДСК. По их мнению, это приведет к неконтролируемой застройке, несоблюдению санитарных ном, огромному потоку автомобилей через жилые зоны и научные зоны Академгородка. Это, по словам томичей, может погубить часть исследований с использованием уникальной приборной базы тонкой настройки в первую очередь уникальной Сибирской Лидарной станции, ухудшит качество жизни», — сообщили в мэрии, отметив, что такое мнение высказали три участника обсуждений.

Остальные участники слушаний — 17 человек — поддержали предложение по созданию новой территориальной зоны О-7 в отношении квартала, где сосредоточены научные институты Академгородка, отмечают в администрации Томска.

Следовательно большинство участников слушаний поддержали проект решения Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск», утвержденные решением городского парламента от 27.11.2007 № 687.

По итогу общественные обсуждения признаны состоявшимися.

Отметим, ранее после выступления томичей в сети против вышеизложенных нововведений и.о. мэра Томска Михаил Ратнер заявил, что намерен встретиться с жителями Академгородка, Науки, а также представителями НИИ, чтобы обсудить создание новой территориальной зоны. Он отмечал, что требование запретить строительство жилья в районе Академгородка «не содержит конструктивной позиции».

О дате и времени проведения встречи и.о. мэра с жителями пока не сообщалось.