Очередность удовлетворения требований при банкротстве

Компании и граждане, не видящие выхода из финансового тупика, инициируют процедуру признания несостоятельности. О начале арбитражного разбирательства уведомляются организации и лица, имеющие к должнику материальные претензии. В какой последовательности удовлетворяются требования кредиторов при банкротстве, разъясняет https://bankroty.su/.

Очередность выплат по долговым обязательствам

В течение 30 дней после получения информации о старте процесса, кредитующие организации обязаны заявить сумму финансовых претензий к заемщику. После этого арбитражный управляющий вносит субъекта в реестр кредиторов.

По окончании конкурсного производства средства, вырученные от реализации активов на торгах, будут направлены претендентам в соответствии с очередностью, установленной законом.

Первыми выплачиваются долги по компенсационным отчислениям за физический и моральный ущерб, причиненный по вине должника. При этом судом учитывается установленный порядок получения пособия. Если начисления происходят ежемесячно, то выплаты суммируются (до наступления 70 лет, но не более, чем на 10 лет вперед) и зачисляются на счет получателя единой суммой. Если денег, полученных от продажи имущества банкрота, не хватает, оставшаяся сумма доплачивается из государственного бюджета.

Во вторую очередь задолженность платят сотрудникам, недополучившим заработную плату до начала арбитражного производства. Работники, оклад которых был повышен в течение 6 месяцев до наступления неплатежеспособности, получают выплаты в урезанном виде. Первая сумма не может превышать 35 тыс. рублей на человека.

Оставшаяся задолженность выдается после распределения первых 35 тысяч между сотрудниками. Одновременно погашают невыполненные обязательства по уплате страховых начислений и иным бюджетным сборам.

Затем приходит черед кредиторов. Они получают задолженность в таком порядке:

  1. Первыми оплачиваются долги субъектам, которые раньше заявили требования.
  2. Вначале кредитующие организации могут претендовать только на тело займа, а потом на процентные начисления.

Есть группа претендентов на возмещение, которые вправе требовать выплаты, но не входят ни в одну из перечисленных категорий:

  1. Выходные начисления руководству должника, превышающие минимальный оклад в 2 и больше раза.
  2. Разница между повышенной зарплатой и ее размером, определенным в рамках дела.
  3. Требования по ничтожным сделкам.
  4. Штрафные санкции, начисленные получателями третьей очереди.

По ряду обстоятельств иногда имеет место отказ от требований кредитора в банкротстве. Отказавшись от финансовых претензий, организация утрачивает право вновь заявить о них в рамках текущего дела. Но это не означает потерю прав на взыскание. Лицо может потребовать заемные средства во время иного рассмотрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here