Очень странные проявления коронавируса: что вирус делает с ногтями и обонянием

Очень странные проявления коронавируса: что вирус делает с ногтями и обонянием

Линии Бо на ногтях и запах рыбы: ученые рассказали о неожиданных последствиях COVID-19Оказывается, по ногтям можно определить, был ли у вас коронавирус. Как выяснили ученые, во время заражения COVID-19 может измениться их состояние. Еще одна странная «побочка» — искажение запахов.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Почти у всех переболевших коронавирусом COVID-19 проявляются неврологические последствия: от головной боли, нарушения чувствительности до депрессии.

Однако, как заверяют эксперты, после перенесения этого загадочного вируса могут появиться и весьма странные последствия. Одно из них – специфические отметины на ногтях, известные как линии Бо.

Иначе эти пятна называют борозды Бо-Рейля. Это поперечные и дугообразные «канавки», которые пересекают ногти между краями ногтевого валика. Ученые уверены, что появление подобных линий на ногтевых пластинах является одним из «побочных эффектов» инфекции COVID-19.

Британский исследователь, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор первым сообщил о том, что коронавирусная инфекция способна влиять на состояние ногтей, даже деформировать их.

Чтобы доказать это, он принимал участие в разработке приложения для изучения симптомов COVID-инфекции, систематизации и анализе полученных данных. Выяснилось, что многие пациенты, переболевшие коронавирусом, жаловались на изменение в состоянии и внешнем виде ногтей.

Специалисты считают, что изменение ногтей может проявиться через несколько недель или месяцев после борьбы с вирусом. Нарушения однородности и целостности ногтевых пластин могут затрагивать участок ногтевого ложа или всей их поверхности, возникать на пальцах ног. Пострадавшие пациенты описывали их как обезображивающие ногти полоски, бороздки, вмятины или углубления.

С другой стороны, после перенесения коронавируса может произойти искажение запахов – паросмия. По словам президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK), профессора Нирмала Кумара, некоторые его пациенты стали жаловаться на «отвратительный» запах рыбы, серы, либо на «сладковатый неприятный запах». Специалист отмечает, что это проявление болезни может быть достаточно долгосрочным последствием.

Интересно, что паросмия чаще всего встречается у молодых людей, а также у медработников, которые перенесли заболевание. В Великобритании с долгосрочной потерей обоняния сталкиваются тысячи людей, у которых был выявлен СOVID-19. У некоторых из них наблюдается искажение восприятия запахов. По словам Кумара, это «очень странное и очень своеобразное» проявление.

Профессор считает, что появление такой симптоматики может быть связано с нейротропическими свойствами коронавируса, который воздействует на нервы полости носа, нарушая их работу.