Обзор IP видеодомофона – принципы работы

Видеодомофон IP является современным, инновационным устройством, основным назначением которого является обеспечение надежности и безопасности жилого помещения или промышленного объекта. Современным рынок предлагает потребителям большой ассортимент самых разнообразных устройств, которые имеют широкие возможности в области удаленного управления и связи. Применение передовых технологий позволяет обеспечивать хорошее качество связи как при передаче звука, так и изображения.
IP видеодомофон является функциональным и простым в установке и применении устройством, которое предоставляет возможности масштабирования системы.
Принцип работы IP-видеодомофона мало чем отличается от работы цифровых моделей. Данное устройство оснащено специальным внешним блоком и коммутатором, при помощи которого и производиться видеовызов. Комплект также оснащен видеопанелью, которая позволяет контактировать с посетителями по внутренней сети. Основным достоинством таких устройств является то, что для обеспечения их стабильного функционирования могут применяться обычные кабели. Если же связь осуществляется при помощи ПК или смартфона, то можно возможно использование специальных программ.
Основными элементами IP-видеодомофона являются:
— панель для осуществления вызовов, расположенная снаружи;
— устройство связи, которым может являться не только внутренняя панель, но и ПК или смартфон, на которые установлено специальное программное обеспечение;
— коммутатор, являющееся устройством, принимающим входящие вызова и передающим их абоненту. Большинство устройств оснащаются камерой с разрешением 550 ТВЛ.
Сфера применения IP-видеодомофонов несколько отличается от сфер применения традиционных моделей. Это связано с тем, что такой тип домофона может применяться только при наличии локальной сети. Поэтому в основном данные домофоны используются в частных домах, офисных зданиях, поселках закрытого типа. Данные устройства, помимо прочих функций, даю возможность устанавливать ограничения на допуск отдельных лиц на какую-либо территорию или в какое-либо помещение.