Обвиняемый в убийстве Анатолий Грудистов объявил голодовку в СИЗО

Обвиняемый в убийстве Анатолий Грудистов объявил голодовку в СИЗО

Адвокат Олег Бибик заявил в интервью «Царьград», что находящийся в кинешемском СИЗО обвиняемый в убийстве Анатолий Грудистов объявил голодовку, которая вызвана несколькими причинами. 

Во-первых, перевод Грудистова из ивановского СИЗО в кинешемский СИЗО (фактически с целью оторвать его от семьи и от защитника) был совершен 9 августа без объяснения причин. Только 27 августа в присутствии уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светланы Шмелевой участвовавший во встрече прокурор заявил, что это сделано с целью обезопасить Грудистова «…от угроз этнической азербайджанской мафии»

Во-вторых, условия содержания в СИЗО адвокат назвал пыточными — температура в одиночной камере, в которой содержится Грудистов днем составляет +12, ночью «вряд ли превышает» +8.

По словам адвоката, Грудистов голодает в знак протеста более 5 дней, однако никакой реакции со стороны властей не последовало. 

28 июля 2019 года Анатолий Грудистов приехал к ночному клубу «Рокко», чтобы защитить девушку своего друга. В ходе конфликта Грудистов достал травматический пистолет. Прозвучал выстрел, которым был убит Фазиль Балаев. Момент убийства попал на видео.

С места событий стрелок скрылся, но спустя несколько дней сам сдался следствию. Настаивал, что не собирался стрелять — его толкнули, и он случайно нажал на курок.

В июле 2020 года присяжные  признали его виновным в убийстве по неосторожности и заслуживающим снисхождения. Грудистова приговорили к полутора годам ограничений — это запреты на смену места жительства и поездок за пределы Иванова, но тут же от наказания освободили. (Репортаж из зада суда ЗДЕСЬ)

Однако апелляционная инстанция в октябре 2020 года поддержала позицию прокуратуры и отца убитого. 11 месяцев СИЗО и 700 тысяч рублей компенсации они посчитали недостаточным наказанием, приговор был отменен. (Репортаж — ЗДЕСЬ.)

26 мая 2021 года новый состав присяжных увидел в выстреле у бара «Рокко» умышленное убийство. Приговор — 8 лет колонии строгого режима и выплата отцу погибшего в 2 миллиона рублей за моральный вред. (Репортаж — ЗДЕСЬ)

14 сентября 2021 года состоится рассмотрение жалоб на указанный приговор в областном суде.