Облздрав: В целом по региону укомплектованность участковыми врачами-педиатрами составляет 93%

Облздрав: В целом по региону укомплектованность участковыми врачами-педиатрами составляет 93%

Врача на дом не вызвать, в поликлинику не записаться, мамочки с грудными детьми часами ждут приема, врачей не хватает. В детских лечебницах Ивановской области бесконечные очереди. Таких жалоб все больше и больше. По словам родителей, особенно сложная ситуация в 3-й, 6-й, 7-й детских поликлиниках и в поликлинике города Кохма. Подробнее об этом смотрите в нашем репортаже.

Ситуацию мы попросили прокомментировать департамент здравоохранения Ивановской области. Из облздрава в редакцию IvanovoNews пришел развернутый ответ. Публикуем его текст полностью:

«В целом по региону укомплектованность врачами-педиатрами участковыми составляет 93%. В настоящее время вакантными в детских поликлиниках остаются 17 мест врачей-педиатров участковых. В таких учреждениях работа участков обеспечивается за счет внутреннего совместительства.

В сентябре на работу принято 4 выпускника-педиатра, до конца года планируется принять еще 13 молодых врачей. Также к работе на участках в детских поликлиниках региона привлечено 10 ординаторов 1 и 2 года обучения, которые заключили договора о целевом обучении с последующим трудоустройством в государственные медицинские организации.

Отметим, в сентябре в регионе наблюдается высокий спрос на оказание медицинской помощи врачами-педиатрами участковыми в связи с ростом заболеваемости среди детей ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией, карантинами в школах и садах.

Для снижения кадрового дефицита, в том числе врачей в детских поликлиниках, в Ивановской области предпринимается комплекс мер:

— единовременная социальная выплата медицинским работникам (врачам) на оплату первоначального взноса (части первоначального взноса) по ипотечным жилищным кредитам. По поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского сумма данной выплаты увеличена с 225 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

— единовременная выплата врачам, принятым на работу в государственные учреждения здравоохранения Ивановской области после окончания обучения в медицинском высшем учебном заведении. По поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского сумма данной выплаты увеличена со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

— программа «Земский доктор» — единая компенсационная выплата для врачей в размере 1,5 млн рублей при переезде и устройстве на работу в медучреждениях удаленных и труднодоступных территорий, на которых расположены сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа.

В частности, в 2020 году по данной программе привлечено 26 врачей, из них 11 врачей приехали работать в сельскую местность и поселки городского типа. На 2021 год планируется привлечь еще 25 врачей».