Облизбирком: томичи чаще всего жалуются на расклейку агитации кандидатов

Облизбирком: томичи чаще всего жалуются на расклейку агитации кандидатов

Избирательная комиссия Томской области получила 88 жалоб за время предвыборной кампании, рассказал глава облизбиркома Ростислав Радзивил. В основном жалобы касаются агитации кандидатов.

Проблема появления в больших количествах агитационных материалов в не предназначенных для этого местах всегда появляется во время предвыборных кампаний. Агитационными листовками и плакатами заклеивают остановки, доски для объявлений, даже фонарные столбы. При этом для размещения агитационных материалов в Томске есть специально отведенные для этого места. А за несанкционированное размещение листовок и плакатов предусмотрен административный штраф.

По словам Ростислава Радзивила, в настоящий момент в облизбирком поступило 88 жалоб. Часть из них еще рассматриваются.

«Жалобы различные, в основном они связаны с агитацией, с размещением агитационных материалов, агитационными кубами либо с выступлениями кандидатов. Поступали жалобы как от кандидатов, так и от партий, жителей, недовольных заклеиванием стендов около домов, которые используются для объявлений», — сказал Радзивил журналистам.

Он уточнил, что на расклейку агитационных материалов жалуются чаще всего. Также были обращения по поводу отсутствия выходных данных на агитматериалах.

Начальник управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Олег Водянкин сообщил, что в полицию поступало несколько заявлений, связанных с размещением агитматериалов, либо вне отведенных для этого местах, либо с нарушением исходных данных.

«Задача полиции — установить свидетелей и очевидцев происшествия, источник происхождения документации (когда есть признаки нарушения по исходным данным — прим. ред.). По всем материалам проводим проверки», — сказал Водянкин.

Также, по его словам, полиция проводит проверку по фактам, когда на улицах неизвестные лица отбирают у представителей партий листовки, которые они раздают гражданам. Нередко это сопровождается угрозами.

Выборы разных уровней пройдут в сентябре 2021 года, основными из которых станут выборы депутатов Госдумы нового созыва. Томичи также будут избирать депутатов Законодательной думы Томской области VII созыва. Голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября.