«Новая» рассказала: итоги засекреченного доклада об экологии академиков РАН

«Новая» рассказала: итоги засекреченного доклада об экологии академиков РАН

Сибирские академики планировали засекретить все цифровые данные из доклада, прозвучавшего на президиуме СО РАН, о загрязнении городов Сибири. Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович аргументировал необходимость засекречивания тем, что такие данные могут стать «бомбой накануне выборов». Изначально доступ к видео на Ютубе не был ограничен, и корреспондент «Новой» успел изучить, о чем говорили академики.

«Новая» рассказала: итоги засекреченного доклада об экологии академиков РАН

Эколого-медицинский антирейтинг городов Сибири представил директор Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) Игорь Пташник. Доклад готовили, в основном, сотрудники этого института и Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) под общим руководством академика Андрея Дегерменджи, директора Института биофизики СО РАН (Красноярск), по данным из доклада Росгидромета за 2019-й, госдокладов регионов СФО и ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах» за 2017-2019-й, а также информбюллетеня «Актуальные аспекты заболевания населения СФО».

Из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе.

Томск в этом докладе тоже представлен. Наш город отнесен к категории умеренно опасных по загрязнению почвы тяжелыми металлами. Лидерами тут стали Свирск и Норильск. 68% поверхностных вод в Томской области оцениваются как грязные, в Новосибирской области такой процент составляет 82%. Кроме того, большинство водных объектов Тувы (67%), Хакасии (81%), Алтайского (68%) и Красноярского (81%) краев оцениваются как объекты «с загрязненной водой».

По мнению академиков, Томская область выглядит относительно благополучной по медико-экологическим показателям. Самая неблагополучная ситуация наблюдается в Иркутской области, Хакасии, Красноярском и Алтайском краях. Так, в Красноярском крае хуже всего с раком, в Кемеровской области — с врожденными пороками, в Алтайском крае — с заболеваниями детей. По экологически значимым индикаторным потерям здоровья (2009–2018) к территориям наибольшего риска отнесены Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

«Новая» рассказала: итоги засекреченного доклада об экологии академиков РАН

Фото: novayagazeta.ru

В итоговом эколого-медицинском антирейтинге городов Томск занимает третье место. Экологи определили наличие химии и тяжелых металлов в почве, а также загрязнение воды. Рядом с Томском по уровню экологии находятся Новосибирск, Кемерово и Чита. Лидерами антирейтинга стали Красноярск, Новокузнецк, Норильск и Братск.

«Новая» рассказала: итоги засекреченного доклада об экологии академиков РАН

Фото: novayagazeta.ru

Отмечается, что ИЗА (интегральный индекс загрязнения атмосферы), оцененный как высокий, зафиксирован в 23 городах СФО. Так, почти все население (до 90%) Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха. Из 15 городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен (мощный канцероген). На слайдах, демонстрируемых докладчиком, ПДК (предельно допустимая концентрация) бензапирена превышена в десятки раз. На момент фиксации ПДК был превышен в 116 раз в Кизиле, Зиме в 111 раз,  в Минусинске в 89,9 раз.

По загрязнению почв фторидами в Западной Сибири лидирует Новокузнецк с превышением ПДК в десятки раз, динамика неутешительная; по Восточной Сибири данные о загрязнении почв нитратами и фторидами в докладе и на слайдах не представлены.

Как пишет «Новая», после доклада состоялось его обсуждение. В основном, вопросы касались одного — откуда такие данные.

«Вот эти 116 ПДК по бензапирену, например. Вообще-то эти данные из года в год фигурируют в госдокладах, они не закрытые, ими оперируют также и все мировые организации. Почему данные Росгидромета вдруг стали вызывать у сибирских академиков вопросы? Да, проблема с цифрами есть. Ими не просто жонглируют, их нещадно перевирают. Показательно, что сибирские ученые не брали цифр из ежегодных госдокладов Минприроды РФ. Если бы взяли, Красноярск в антирейтинге обошел бы всех, как детей», — говорится в сообщении издания.

После доклада академики высказывали свои мнения относительно закрытости доклада. В частности, профессор СибГИУ из Новокузнецка Наталья Журавлева заявила, что данную информацию по ПДК по бензапирену в период режима «черного неба» надо фильтровать. Ее поддержал основатель Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович:

«Вопрос о публикации требует специального обсуждения. Лишь бы мы не дали повода для очередного антироссийского шума. Тут надо иметь чувство меры, и понимание, и взвешенность… Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Представьте, что сейчас накануне выборов мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу!». 

Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон высказался в том же духе: «Мы не должны создавать алармистские настроения».

В заключение обсуждения Пармон распорядился «дать развернутую публикацию в «Науке Сибири», но, естественно, с цензурой, без цифровых данных». На следующий день администраторы YouTube-канала СО РАН ограничили доступ к видео.