«Никакого уличного концерта не было». Так в мэрии оценили выступление Гергиева в Томске летом 2020г

«Никакого уличного концерта не было». Так в мэрии оценили выступление Гергиева в Томске летом 2020г

Уличного концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева летом 2020 года в Томске не было. Такое заявление сделал и.о. заместителя мэра по безопасности Сергей Сладкин, сообщает городская администрация.

Во вторник в думе Томска прошло заседание комиссии по регламенту и правовым вопросам, где выступал и.о. заммэра по безопасности и общим вопросам Сергей Сладкин. Он же, согласно данным администрации, возглавляет комитет общественной безопасности городской администрации.

Как сообщает депутат Ксения Фадеева, в ходе заседания она задала вопрос о том, почему был согласован концерт оркестра Мариинского театра в августе прошлого года, учитывая неблагоприятную эпидобстановку. Сладкин, по словам депутата, сказал, что уведомление о мероприятии к ним не поступало.

«Я переспросила: «Вы что, хотите сказать, что это было несогласованное массовое мероприятие?». Ответ: «Да». На мой вопрос — были ли оштрафованные и задержанные, получила ответ, что это к полиции», — написала Ксения Фадеева.

После администрация Томска в своих соцсетях опубликовала пост, в котором написала, что Сергей Сладкин, «отвечая на вопросы журналистов», прокомментировал, что летом 2020 года «никакого уличного концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева не проводилось».

«Была трансляция концерта, не запрещенная режимом ограничений», — сказал и.о. заммэра по безопасности и общим вопросам Сергей Сладкин.

Напомним, оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в Томске 27 августа 2020 года. Изначально планировалось, что концерт пройдет на открытой площадке набережной реки Ушайки. Об этом сообщала администрация Томской области. Однако выступление в итоге перенесли в БКЗ, а на гранитной набережной запустили трансляцию.

На тот момент массовые мероприятия в регионе были запрещены, однако в оперативном штабе отмечали, что данный концерт не является массовым развлекательным мероприятием. Оперштаб говорил, что музыканты будут выступать «для всех, кто в этот момент будет прогуливаться рядом с площадкой».

В ноябре начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк заявил, что этот концерт Мариинского театра стал самым массовым в истории томской культуры. Так, в БКЗ выступление симфонического оркестра смотрели 300 человек, на улице — три тысячи томичей, а в интернете — еще тысяча человек.