Непривитых учителей, врачей, госслужащих отстранят от работы в Томской области с 1 января

Непривитых учителей, врачей, госслужащих отстранят от работы в Томской области с 1 января

Сотрудники нескольких десятков сфер деятельности в Томской области должны до 31 декабря 2021 года пройти вакцинацию от COVID-19. При отказе сотрудников от вакцинации без уважительной причины работодатель должен будет отстранить их без сохранения зарплаты.

Напомним, что 15 октября власти Томской области объявили об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Это сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, работники сферы услуг, госслужащие. Обязательная вакцинация не распространяется на людей, которые имеют медотвод от прививки. Ответственность за неисполнение этого требования для работодателя наступит после 31 декабря 2021 года.

«Тот сотрудник, который дает отказ от вакцинации, должен понимать, что на время эпидемии <…> работодатель будет обязан отстранить его от работы. Других возможностей сейчас продолжать работать после 31 декабря 2021 года у данного сотрудника не будет», — рассказала в четверг Наталия Метелева во время эфира, организованного в Instagram-аккаунте администрации Томской области.

Замруководителя регионального Роспотребнадзора Егор Медведь напомнил работодателям о порядке проведения коллективной вакцинации.

В первую очередь работодатель должен издать указ об обязательной вакцинации на основании постановления главного санитарного врача Томской области. Там утверждается контингент работников, которые должны привиться. После этого работодатель должен ознакомить с приказом всех работников.

Если работник не хочет прививаться, он может написать письменный отказ (это право есть у него по закону, даже если медотвода нет). В таком случае после 31 декабря работодатель приказом отстраняет его от работы без сохранения зарплаты. Если есть возможность дистанционной работы, то сотрудника можно перевести на нее с сохранением зарплаты.

При этом дистанционную работу работодатель должен предложить в первую очередь тем, кто по состоянию здоровья не может привиться от COVID-19 и имеет медотвод.