«Недоофисник» с парковкой на первом этаже предлагают построить на ул. Попова в Барнауле

Проект здания на ул. Попова, 161 / Автор: ООО «Проектное бюро «Технология»

Административное здание с «закрыто-открытой» парковкой, open-офисами и «недостроенным» этажом планируют возвести на пересечении улицы Попова и проезда Северного Власихинского. Эскизы объекта представляли 28 октября на градостроительном совете. Проектировщики заявили, что здание украсит оживлённые улицы, но эксперты с этим не согласились. По мнению большинства членов комиссии, «офисник» выглядит незавершённым, противоречит выданным мэрией документам на землю, а потому проект нужно кардинально переделывать.

Не понят и не принят 

Здание делового управления на ул. Попова, 161, запроектировано двухэтажным. На первом уровне авторы эскизов – специалисты проектного бюро «Технология» – предложили разместить вестибюль, помещение охраны, технические и санитарные комнаты, а также «открыто-закрытую» парковку на 15 автомобилей. Въезд в неё предусмотрен со двора через проёмы. С главного фасада (с ул. Попова) автомобили видны не будут – их скроют витражными окнами.

"Недоофисник" с парковкой на первом этаже предлагают построить на ул. Попова в Барнауле

На втором этаже, по плану, находятся два open-офиса – это единые помещения, где размещают рабочие места для всех сотрудников. Одним из главных архитектурных особенностей объекта стал «полутретий» этаж: это стены с открытыми оконными проёмами на кровле здания. Их, по словам архитекторов, можно использовать как основу для размещения рекламных конструкций.

«Чтобы скрыть лестничную клетку, которая выходит выше основного покрытия (второго этажа, – прим. ред.), мы предусмотрели архитектурные элементы – парапеты выше кровли. Это сделано для того, чтобы акцентировать внимание на пересечение улиц. Они задают особую динамичность фасадам, ритм. Без них здание кажется визуально низким и «несмотрибельным». Чтобы акцентировать внимание на фасаде и разбить ряд окон, предусмотрели витражное остекление, которое скрыто декоративными элементами», – отметил специалист «Технологии» Никита Чепуров. 

«Незавершённый» третий этаж члены градсовета раскритиковали. По мнению начальника городского комитета по строительству Антона Воробьёва, дополнительные элементы выше второго уровня создают впечатление, «что там появится антресольный этаж или третий».

Сотрудник компании «Технология» напомнил, что для участка на ул. Попова, 161, несколько месяцев назад уже представляли проект одноэтажной станции техобслуживания автомобилей. Однако члены градсовета сочли его скучным и попросили добавить выразительности. В проекте нового здания учли это пожелание.

«По предыдущим замечаниям было рекомендовано увеличить не только этажность, что мы и сделали, но и акцентировать внимание на углах на пересечении ул. Попова и Северного Власихинского проезда. Это тоже было выполнено. Так мы скрыли лестничную клетку, которая выходила на главный фасад, и здание смотрелось прямоугольной «коробкой», – отметил докладчик.

Автосервис или биржа? 

Члены комиссии обратили внимание, что рекомендации, озвученные на прошлом заседании, касались именно станции техобслуживания. Почему объект вдруг сменил назначение на «деловое управление», эксперты не поняли и предположили: вопреки заявленному проекту там всё-таки возведут СТО.

«Когда прошлый раз рассматривали эскизы, назначение разве было «деловое управление»? Мы же понимаем, что это станция технического обслуживания автомобилей. Зачем фактически одноэтажное здание на столь важном перекрестке? Вы не пробовали действительно разместить объект для делового управления? Многоэтажное, «серьёзное» общественное здание», – задал вопрос проектировщику руководитель архитектурной «Мастерской Золотова» Владимир Золотов.

В ходе заседания выяснилось, что строить здание делового управления на участке вообще запрещено. По словам директора муниципального казённого учреждения «Архитектура города Барнаула» Алексея Боброва, мэрия выдавала инвестору документы на возведение СТО. 

«У заказчика (физлицо, – прим. ред.) договор аренды земли на три года (участком владеет мэрия, – прим. ред.). Там указано: «цель – для завершения строительства станции технического обслуживания автомобилей с магазином автозапчастей». Зачем вы нам показываете здание делового управления?» – возмутился Бобров. 

"Недоофисник" с парковкой на первом этаже предлагают построить на ул. Попова в Барнауле

Проект здания был изменён из-за того, что у земли теперь новый собственник, объяснил присутствующий на заседании представитель заказчика. В его планы строительство СТО не входит.  

«В рамках основного разрешённого использования допускается строительство здания делового обслуживания. Новый собственник, новое здание, новые пожелания. В этом объекте он не хочет видеть ни техобслуживание, ни автомобильное направление. Здание он строит под конкретную организацию», – объяснил он. 

Однако Бобров настаивал: если инвестор возведёт не СТО, а «офисник», то нарушит договор аренды. Из-за этого он не сможет получить землю в собственность (сейчас она принадлежит мэрии), а построенный «офисник» даже могут снести. 

«Цель предоставления земельного участка, которая указана в договоре аренды, является основной, и вы должны построить там именно это здание, а затем сдать его в эксплуатацию. Только после этого вам предоставят земельный участок либо в долгосрочную аренду, либо в собственность. Иного там строить нельзя. Это существенное условие договора. И не важно – сменился собственник или нет», – отметил Алексей Бобров.

Проект здания раскритиковали ещё и за нарушение при проектировании пожарных проездов (они более узкие, чем разрешено градостроительными нормативами), и за отсутствие на участке мусорных площадок. Поэтому эскизы единогласно отправили на доработку, а заказчику рекомендовали решить вопрос с документацией и определиться – какое здание всё-таки появится на участке. 

«На первом этаже застеклённая парковка, один этаж офисов и недостроенный объём. Смысл в таком здании, даже если это офис, который нужен заказчику? Там если строить, то три этажа. Само здание неинтересное. Я думаю, надо архитекторам поработать и предложить что-то иное», – резюмировал депутат барнаульской гордумы Евгений Носенко.

Что известно об участке?

Застройка территории на ул. Попова, 161, была запланирована ещё несколько лет назад. Для будущего административного здания возвели фундамент – на этом работы прекратились. Огороженный забором участок был заброшен несколько лет, пока его не выкупили для строительства СТО.