Названы условия, как получить выплаты на ребенка при «нулевом доходе»

Названы условия, как получить выплаты на ребенка при «нулевом доходе»

С 1 апреля 2021 года изменился порядок начисления выплат на детей от 3 до 7 лет. Важную роль при определении нуждающихся в помощи от государства стало играть «правило нулевого дохода».

В пресс-службе соцзащиты сообщили, что для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий у одного из родителей:

— доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары;

— выплаты по гражданско-правовым договорам);

— доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;

— пенсии;

— стипендии.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная.

В соцзащите перечислили, при каких условиях заявитель может обойти «правило нулевого дохода». При уходе за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия), при уходе за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести).

Исключениями являются и следующие случаи:

— уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

— срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

— безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

— отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».