Назначение экс-главы Совбеза в МИД — месседж США

Назначение экс-главы Совбеза в МИД - месседж США

Реверанс перед США: политтехнолог о назначении Григоряна в МИДПричина освобождения Григоряна от должности секретаря Совбеза, по мнению Бадаляна, связана с Россией, а назначение во внешнеполитическое ведомство – с США.

ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik. Внешнюю политику Армении определяет только премьер, но назначение Григоряна в МИД — это своего рода проявление благодарности США. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политтехнолог Армен Бадалян.

14 июля Армен Григорян указом и.о. премьера был назначен первым заместителем министра иностранных дел, до этого он был освобожден от должности cекретаря Совета безопасности Армении. На него возложены обязанности главы МИД Армении. 

«Внешнюю политику в Армении определяет один человек – премьер. Если человек с теми или иными взглядами занимает какую-то должность, это еще ничего не значит», — сказал Бадалян.

При этом, по его словам, Никол Пашинян не имеет представления о том, какой должна быть внешняя политика, вектор развития – но это другой вопрос.

Таким образом, назначение Армена Григоряна на пост первого заместителя министра иностранных дел (и и.о. министра) совсем необязательно свидетельствует об изменениях во внешней сфере.

Кроме того, Россия весьма негативно воспринимала Григоряна на посту секретаря Совбеза. В Москве не были уверены, что секретные документы, которыми они делились бы с секретарем Совбеза, не оказались бы у третьих стран или заинтересованных организаций.

Поэтому Москва строила военно-политические отношения с Арменией в обход Григоряна.

Армена Григоряна не назначили, а освободили: политтехнолог о рокировках Пашиняна>>

«Не исключено, что назначение на пост первого заместителя главы МИД обусловлено желанием освободить Григоряна от прежней должности», — отметил Бадалян.

По мнению политтехнолога, Россию в первую очередь заинтересована в том, чтобы в руководстве силовым блоком — СНБ, Минобороны и Совбеза — находились приемлемые люди.

С другой стороны, отметил Бадалян, Армена Григоряна могли просто снять с должности, а не отправлять в МИД. Это назначение он считает в какой-то степени посланием США, тем более, что Вашингтон, по словам эксперта, поддерживал Пашиняна на прошедших выборах.

«Это была благодарность США за помощь в воспроизводстве 20 июня», — считает политтехнолог.

По мнению Бадаляна, Григорян может способствовать укреплению позиций Запада в МИД и через министерство – в Армении в целом. 

При этом возможное назначение Григоряна главой МИД в Москве не будет воспринято позитивно, учитывая его антироссийский настрой. Не исключено, что после его назначения могут возникнуть проблемы в работе с Россией и Ереван будет вынужден пойти на новые кадровые изменения.

Напомним, предыдущий руководитель внешнеполитического ведомства Ара Айвазян ушел в отставку 27 мая, после обнародования Николом Пашиняном плана по деэскалации ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном. Его примеру последовали заместители – Гагик Галачян, Авет Адонц, Артак Апитонян и Армен Гевондян. Отставку последнего не приняли, он временно замещал Айвазяна.