«Нацимбио» создаст в Томске новое производство лекарств

«Нацимбио» создаст в Томске новое производство лекарств

Фармацевтический холдинг «Нацимбио» (входит в госкорпорацию Ростех) создаст новые производственные корпуса на филиалах НПО «Микроген» в Уфе, Перми и Томске. Соглашение об этом было достигнуто в ходе ПМЭФ-2021.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») намерена реализовать крупномасштабную инвестиционную программу, в результате которой на основе «Микрогена» будет создана научно-производственная база для разработки и промышленного выпуска лекарственных препаратов, сообщает ВЭБ.РФ.

Подписи под трехсторонним соглашением о сотрудничестве поставили председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский и генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

По словам Загорского, сумма инвестиций в новые производства будет определена по итогам проектной работы, но уже сейчас специалисты оцениванивают ее в несколько десятков миллиардов рублей.

В инвестиционной программе, зафиксированной трехсторонним соглашением, заложено возведение новых производственных корпусов на филиалах «Микрогена» в Перми, Уфе и Томске к 2025 году, отмечает ВЭБ. РФ. Например, в Перми, планируется организовать новое производство АКДС-препаратов с бесклеточным коклюшным компонентом (АКДС — вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка — прим. ред.).

В Томске «Микроген» представлен научно-производственным объединением «Вирион», которое занимается производством вакцин, иммуноглобулинов, препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, инъекционных лекарственных средств.

«Нацимбио» — фармацевтический холдинг, созданный в 2013 году. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия — НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов.