Начать агробизнес в Пензенской области стало проще

Начать агробизнес в Пензенской области стало проще

В Пензенской области стартовал уникальный образовательный проект «Школа фермера». Это федеральный образовательный проект Россельхозбанка, направленный на создание успешных фермерских хозяйств. С его помощью начинающие аграрии бесплатно получают новые возможности для запуска и успешного развития своего дела.

Участниками «Школы фермера» стали 25 человек. В отборе мог участвовать каждый, кто имеет среднее профессиональное или высшее образование. Главным критерием отбора было желание начать агробизнес.

Начать агробизнес в Пензенской области стало проще

Практическая и теоретическая подготовка слушателей «Школы фермеров» в течение 2 месяцев проходит в Пензенском государственном аграрном университете. Обучение проходит 2-3 раза в неделю как очно, так и в дистанционном формате через образовательный портал Россельхозбанка Свое фермерство.

Начать агробизнес в Пензенской области стало проще

Участники проекта благодаря уже полученным знаниям и опыту могут самостоятельно зарегистрировать фермерское хозяйство, выбрать систему налогообложения, организовать учет и систему оплаты труда, составить бизнес-план. Они знают, как продвигать свою продукцию, создать бренд, наладить цифровой маркетинг и интернет-продажи. И конечно, они тщательно изучили технологию производства различных продуктов питания.

Начать агробизнес в Пензенской области стало проще

Спикерами «Школы фермера» выступили не только преподаватели аграрного университета, но и видные представители бизнеса, фермеры, эксперты. При поддержке регионального министерства сельского хозяйства прошли выездные занятия на предприятиях и в фермерских хозяйствах, где слушатели получили практические навыки ведения бизнеса и производства фермерской продукции.

Начать агробизнес в Пензенской области стало проще

Сейчас начинающие фермеры под руководством наставников завершают подготовку своих бизнес-проектов, которые они представят в конце обучения аттестационной комиссии для получения диплома о профессиональной переподготовке, а также в Министерство сельского хозяйства Пензенской области для получения грантовой поддержки на развитие своего дела.

После завершения обучения 3 лучших слушателя «Школы фермера» получат грант по 300 тысяч рублей от Россельхозбанка.

Для Пензенской области это первый опыт реализации такого масштабного и уникального образовательного проекта. Планируется, что «Школа фермера» в дальнейшем станет основным драйвером развития фермерского и кооперативного движения на селе.