На реализацию программы по обновлению школьных пищеблоков в области выделят 180 млн

180 миллионов рублей будет выделено на реализацию в Пензенской области программы по обновлению школьных пищеблоков. С инициативой ее разработки выступил временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко накануне, 13 сентября, в ходе оперативного совещания в региональном правительстве. Во многих учебных заведениях оборудование, используемое для приготовления пищи, давно устарело. А это значит, что может пострадать качество питания учащихся.

«Люблю кормить, чтобы продукцию, что я сготовила, ели дети. Это вот я радуюсь, когда добавочки кто-то просит», — поделилась повар средней школы №12 города Пензы Любовь Романцова.

Рабочий день в столовой школы №12 начинается в шесть утра, а Любовь Романцова приходит еще раньше. Ее обязанность — включить плиты, пароконвектомат.

В столовой первого корпуса школы №12 ежедневно горячее питание получают 650 человек. За качество еды отвечает слаженная команда: завпроизводством, три повара и три кухонных работника. А вот за оборудование, которому уже 13 лет, увы, поручиться никто не может.

«Бывают какие-то внештатные ситуации, которые требуют вмешательства и разрешения, чтобы технологический процесс приготовления пищи не прерывался, и мы вовремя могли накормить наших детей вкусно и качественно», — отметила директор средней школы №12 города Пензы Наталья Слепова.

Причем из 308 общеобразовательных организаций региона в 254 существуют подобные проблемы. Поэтому руководителем региона было принято решение по масштабной замене материально-технической базы школьных столовых.

«Давайте с 2022 года в бюджете предусматривать деньги на обновление оборудования школьных пищеблоков», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«Это очень хорошо, если обновится оборудование, будет новое, более технологичное. Легче работать в плане того, что большие объемы детей у нас проходят. Та же посуда, которую мы моем руками, сможем мыть сразу машиной. Это быстрее по времени, экономится время и силы», — отметила заведующая производством средней школы №12 города Пензы Светлана Пушкина, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.