На пост премьер-министра Израиля претендуют проармянские политики

На пост премьер-министра Израиля претендуют проармянские политики

Нормализуются ли армяно-израильские отношения с уходом Нетаньяху?На пост премьер-министра Израиля претендуют проармянские политики. Поможет ли это вернуть отношения между Арменией и Израилем хотя бы в прежнее русло — рассуждает наш колумнист Артем Ерканян.

В Израиле подвели итоги состоявшихся во вторник четвертых за последние два года выборов. И уже в четвертый раз картина почти та же –противоборствующие фланги набирают почти одинаковое количество голосов. Это значит, что шансы Биньямина Нетаньяху сформировать коалицию и сохранить власть остаются неопределенными. В Ереване этот процесс многим небезразличен, потому что только смена власти позволит восстановить нарушенные армяно-израильские отношения, практически прерванные в результате косвенной поддержки, которую администрация Нетаньяху оказала Азербайджану во время карабахской войны.

Смею предположить, что абсолютное большинство израильских армян голосовало за оппонентов действующего премьер-министра. Главный соперник Биньямина Нетаньяху, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид, выйдя на второе место, стал реальным претендентом на право создать лево-центристскую коалицию и сформировать правительство. Экс-министра финансов, бывшего журналиста Яир Лапида принято считать проармянским политиком.

В последний раз именно он был инициатором рассмотрения в Кнессете резолюции о признании Геноцида армян. В 2019-м он обещал, что если станет премьером, добьется адекватной политической и правовой оценки злодеяниям младотурок. Если Лапиду удастся сформировать коалицию, важную роль в ней будет играть партия «Мерец», которая всегда была рядом с армянской общиной и поддерживала почти все ее инициативы. Ну а главный аргумент в пользу Лапида – это, конечно то, что при новой администрации армяно-израильские отношения можно будет начать с чистого листа, оставив «все скверное» на совести нынешнего премьера. Ясно, что пока Нетаньяху у власти, думать о возвращении армянского посла в Тель-Авив не приходится.

Тут стоит уточнить. Претензии у армян не к партии «Ликуд», а к его лидеру — Биньямину Нетаньяху. Это он санкционировал поставки ударных беспилотников Азербайджану, не оговаривая условия их применения. Это он покровительствовал нелегальному транзиту через Израиль предназначенных Азербайджану чешских бронетранспортеров. Это он препятствовал признанию Кнессетом Геноцида армян. Это он позволял своим коалиционным партнерам из партии «Наш дом – Израиль» выступать с антиармянскими речами.

В то же время очень многие соратники Нетаньяху по партии в вопросах, имеющих значимость для армян, придерживались противоположных позиций. О необходимости признания Uеноцида армян в разное время публично высказывались семеро членов правительства. Об этом открыто говорили Нафтали Беннет, будучи министром образования, Офир Акунис будучи министром науки, Исраэль Кац, будучи министром разведки, Гилад Эрдан, будучи министром внутренней безопасности, Гидеон Саар, будучи министром внутренних дел, Зеэв Элькин, будучи министром по делам Иерусалима, Цахи Ханегби, будучи министром по региональному сотрудничеству. Все они представляли «Ликуд» и состояли в руководящих органах партии.

Так что, на «Ликуд» у армян жалоб нет. А посему, им видится вполне приемлемым вариант, который сегодня предлагают в Израиле многие умеренные оппозиционеры. Речь идет о создании правящей коалиции партией «Ликуд», но без Нетяньяху. Если премьер заявит о готовности уступить власть кому-то из сопартийцев, перспектива формирования правоцентристской коалиции станет куда более реальной.

«Игра престолов» на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку>>

В этом случае наиболее вероятным кандидатом на пост премьера станет второй человек партии – бывший глава Кнессета, ныне министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. Его израильские армяне справедливо считают своим надежным другом. Эдельштейн в свое время приложил немало усилий для того, чтобы проект резолюции о признании геноцида вошел в повестку парламента. Он открыто критиковал тех, кто этому препятствовал и способствовал укреплению межпарламентских связей с Арменией. Выдвижение Эдельштейна в премьеры в полной мере устроило бы Ереван и удручило бы правителей Азербайджана и Турции. Впрочем, Биньямина Нетаньяху будет непросто убедить отправиться на покой. Ведь в этом случае ему, скорее всего, придется пересесть с премьерского кресла на скамью подсудимых. Глава правительства обвиняется в причастности к коррупции сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

Какой бы ни был формат будущей коалиции и кто бы не возглавил правительство, важно отметить, что прошедшие выборы были достаточно успешными для партнеров армянского лобби. Большинство политиков, сотрудничавших с армянской общиной и продвигавших ее интересы, избраны в Кнессет. Среди них бывший министр и бывший глава фракции правящей партии Зеэв Элькин, который недавно покинул «Ликуд» и баллотировался от партии «Новая надежда». Другой наш большой друг — бывший председатель партии «Мерец» Тамар Зандберг обновила свой мандат и продолжит законотворчество в Кнессете 24-го созыва. В парламент новой кандеции переизбрана и сопредседатель комиссии по армяно-израильскому сотрудничеству, бывшая вице-спикер Тали Плосков.

Новая оппозиционная партия «Новая надежда – Единство для Израиля», которую создал соавтор резолюции о признании геноцида Гидеон Саар, сумела преодолеть электоральный барьер и получила шесть мандатов. Второй номер ликудовского списка Юлий Эдельштейн, если и не возглавит правительство, то имеет шансы вернуться на пост председателя Кнессета. Это те люди, партнерство с которыми может помочь поскорее перелистать темную страницу армяно-израильских отношений.

Впрочем, у армянского лобби есть и утраты. Член левоцентристского «Сионистского лагеря» Ицик Шмули, представивший в 2017-м году одну из версий резолюции о геноциде, недавно заявил об уходе из политики. В список партии «Мерец» на этот раз не вошла ее бывшая лидер Захава Гальон, заслуженно пользующаяся симпатиями израильских армян. Нету в списке «Ликуда» имени Амира Охана, требовавшего пересмотра официального подхода в отношении событий 1915 года. В то же время несколько усилили свои позиции в Кнеесете проазербайджанские депутаты.

Покровительствующая Азербайджану партия «Наш дом – Израиль» набрала чуть больше голосов, чем в прошлый раз, и будет иметь в новом парламенте на один мандат больше, чем прежде. Ее глава Авигдор Либерман, которого часто называют «лидером азербайджанского лобби» Израиля, претендует на второе место в правой коалиции, если таковая будет создана.

На политическом олимпе Израиля, похоже, наступает время перемен. Нетаньяху, находящийся у руля уже свыше 15 лет, на этот может не удержать власть. Решатся ли претендующие на его место Лапид или Эдельштейн пересмотреть подходы власти, приведшие к кризису армяно-израильских отношений?…