На Бийской ТЭЦ нашли способ использовать золу для улучшения экологии города

На Бийской ТЭЦ нашли способ использовать золу для улучшения экологии города

Росприроднадзор одобрил технологию производства и последующего применения золошлаковых материалов Бийской ТЭЦ СГК.

Бийские энергетики в течение последних двух лет прошли полный цикл исследования состава золы, которая остается после сгорания твердого топлива на тепловых станциях, и, подтвердив ее безопасность, намерены уже в ближайшее время начать собственное производство ЗШМ.

— Зола, которая является продуктом сгорания твердого топлива на тепловых станциях, относятся к V классу опасности для окружающей среды. То есть она практически безвредна для человека, ее можно использовать на разные цели: для рекультивации почв, отсыпки котлованов, в качестве добавки в строительные смеси и т. д, — рассказывают в компании.

В июле действующая секция золоотвала №3 Бийской ТЭЦ на целый год будет выведена из процесса гидрозолоудаления. За это время зола в ней полностью высохнет. А золу у станции будет принимать другая рабочая секция №4.

Спустя год на территории обезвоженной секции №3 приступят к работе бульдозеры. При многократном перемещении золы по территории золоотвала они измельчат ее до однородной фракции. Полученная в ходе таких нехитрых манипуляций субстанция является готовым золошлаковым материалом.

Цикл работ по производству ЗШМ на станции повторится через два года: под «сушку» уйдет секция №4, а для приема новой золы будет выделена разгруженная секция №3. За 5–7 лет Бийская ТЭЦ может переработать в золошлаковые материалы до 1 млн тонн золы. 

За счет собственных золошлаков Бийская ТЭЦ планирует в течение ближайших пяти лет выполнить рекультивацию 117 гектаров почвы трех уже загруженных секций золоотвала. Это улучшит экологических баланс на территории станции и в ее окрестностях.

Специалисты СГК совместно с администрацией города Бийска рассматривают возможность использования золошлаковых материалов для бийского полигона твердых бытовых отходов. С их помощью на 17 гектарах полигона можно сформировать несколько инертных слоев, которые сократят негативное воздействие бытовых отходов на экологию Бийска.

Как сообщил директор Бийской ТЭЦ СГК Андрей Щукин, станция в 2022 году получит возможность ежегодно поставлять Бийску для рекультивации почв в районе полигона ТБО порядка 50 тысяч тонн ЗШМ.

СГК также отмечает, что готова рассматривать предложения строительных и дорожных организаций региона и соседней Республики Алтай на поставку золошлаковых материалов для использования их в строительных и ремонтных работах.