«Мы не скандалисты, но»։ Крым предъявит Украине иски по водной блокаде

"Мы не скандалисты, но"։ Крым предъявит Украине иски по водной блокаде

Крым предъявит Украине иски по водной блокадеMеждународная общественность должна обратить внимание на попытку Киева «устроить геноцид в Крыму», заявил спикер крымского парламента.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Крым намерен подготовить несколько исков к Украине, в том числе по транспортной и энергетической блокадам полуострова. Об этом сообщил РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов.

Сперва будет подготовлен иск с которым представители полуострова обратятся в суд, а затем и международные инстанции, с иском по водной блокаде, устроенной Украиной.

«При этом параллельно ведется работа по оценке ущерба от энергетической и транспортной блокад. Итогом этой работы также станут подготовленные иски», — заявил Константинов.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что ущерб исчисляется триллионами. Политик заявил, что международная общественность должна обратить внимание на попытку Киева «устроить геноцид в Крыму» и дать этому жесткую оценку.

Также Константинов не исключил в перспективе подачу еще одного иска, связанного с планомерным уничтожением инфраструктуры полуострова.

Ранее вице-премьер правительства Республики Крым Георгий Мурадов заявил, что власти намерены обратиться в ООН из-за водной блокады полуострова, которую устроила Украина.

«Мы не скандалисты, но этот вопрос не намерены замалчивать. Мир должен знать правду», — заявил он, отметив, что Россия может сама решить самые сложные проблемы полуострова и уже неоднократно это доказывала.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина считает эту территорию аннексированной, из-за чего перекрыла идущий от Днепра Северо-Крымский канал, который ранее обеспечивал более 80 процентов потребностей полуострова в пресной воде.