Минздрав разрешил ставить прививки от ковида и гриппа одновременно

Минздрав разрешил ставить прививки от ковида и гриппа одновременно

Минздрав России одобрил одновременное введение вакцины против коронавируса «Спутник V» и вакцины от гриппа. По информации ведомства, исследования не показали снижения иммунного ответа при введении препаратов в организм человека.

Напомним, ранее врачи и специалисты Роспотребнадзора отмечали, что прививаться от гриппа и COVID-19 необходимо с перерывом как минимум в месяц. Порядок постановки препарата неважен.

«Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа — соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности (иммунный ответ — прим.ред.) обеих вакцин при их одновременном введении», — говорится в сообщении Минздрава.

Отмечается, что при одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

«Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие», — подчеркивают в Минздраве.

Добавим, одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа также одобрила Всемирная организация здравоохранения.

По данным на 21 октября, первым компонентом вакцины в Томской области привились 322 713 человек. Завершили иммунизацию — 300 569 жителей региона.