Миниатюрные шедевры живописи пишут с помощью лазера — ученые Санкт-Петербурга

Миниатюрные шедевры живописи пишут с помощью лазера - ученые Санкт-Петербурга

«Звездную ночь» Ван Гога написали лазерной кистьюЛазерная живопись — новый вид искусства, созданный российскими учеными из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Им удалось изобрести лазерную кисть, которая рисует крошечные произведения искусства.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik.  Первая картина написанная методом лазерной живописи — из собрания знаменитого голландского художника Ван Гога. Эксперты воспроизвели копию «Звездной ночи». Картина размером 2,54 см была создана за четыре минуты. Публикация об изобретении размещена на портале Planet today.

Предыдущие исследования определили, что лазеры способны создать цветовую гамму на титане и стали. Теперь ученые решили нагреть титан выше точки плавления, чтобы он начал испаряться.

В ходе работы эксперты по-разному нагревали части титанового холста. Это привело к тому, что после остывания он покрывался тонким слоем оксида металла. Эта пленка отражала цвета в зависимости от своей толщины. Всего специалистам удалось добиться девяти цветов. Кроме того, копию можно удалить и нарисовать новый шедевр.

На «Звездной ночи» команда ученых не остановилась. Они изготовили автопортрет Ван Гога и необычные творения из титана и нержавеющей стали. Главное преимущество лазерных шедевров в том, что они обладают повышенной устойчивостью и не нуждаются в особых условиях хранения.