Мэрия: застройка Спичфабрики слишком плотная, чтобы провести туда газ

Мэрия: застройка Спичфабрики слишком плотная, чтобы провести туда газ

В микрорайоне Спичфабрика нет свободных территорий для газификации из-за плотной застройки. А строительство сетей под проездами любой категории запрещают строительные нормы и правила (СНиП), рассказал и.о. заммэра Александр Карпанин

Напомним, что 6,9 миллиона рублей на проектную документацию по газификации микрорайона Спичфабрика были заложены в бюджет Томска 2021 года.

По словам Александра Карпанина, при текущих строительных нормах реализовать проект не получится.

«Там физически сейчас отсутствует резерв территорий для строительства сетей газоснабжения. СНиП, принятый порядка пяти лет назад, предусматривает прямой запрет на устройство сетей под проезжей частью. А свободны в этом поселке только проезды между домами. Сейчас решается вопрос по поводу внесения изменений в строительный свод правил. Только так мы можем развивать инфраструктуру поселков со сложившейся застройкой», — рассказал Карпанин на заседании комитета думы по городскому хозяйству.

Он уточнил, что подобные изменения принимаются только на федеральном уровне. И в данный момент правительство РФ ведет работу по корректировке СНиП. Однако перспективы этого пересмотра еще неясны.