Мэрия Томска не выдала разрешение на строительство у Красной мечети

Мэрия Томска не выдала разрешение на строительство у Красной мечети

Департамент архитектуры и градостроительства не выдал застройщику разрешение на строительство трех многоквартирных жилых домов по улице Трифонова, 18, возле Красной мечети.

Ранее томские общественники выступили против строительства трех домов рядом с Красной мечетью. По их мнению, проект строительства не соответствует законодательству. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова рассказала, что при строительстве будут использоваться материалы из железобетона. А по закону на этом месте можно возводить здания только из дерева и кирпича. Также эксперта не устроила этажность будущих домов.

В свою очередь комитет по охране объектов культурного наследия пояснил редакции, что раздел проекта строительства «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия» был согласован государственной историко-культурной экспертизой. В экспертизе отмечается, что проект соответствует регламентам.

Как рассказал 22 ноября vtomske.ru представитель пресс-службы мэрии, в департамент архитектуры и градостроительства поступило заявление о выдаче разрешения на строительство трех многоквартирных жилых домов по улице Трифонова, 18. Застройщику отказали в выдаче этого разрешения.

История земли

В мае 2020 года на улице Трифонова, 18, где планировалось строительство многоквартирников, были снесены здания ликеро-водочного завода. Объекты не являлись памятником, но они находились на территории выявленного достопримечательного места «Татарская слобода», поэтому для его сноса требовалось разрешение.

Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина сообщила, что снесенные производственные помещения бывшего ликеро-водочного завода с 2008 года находятся в собственности компании ООО «Вектор».

Согласно базе ЕГРЮЛ, этой фирмой владеет томский бизнесмен уроженец Северска Вячеслав Черноскутов. Основным видом деятельности этой компании являются аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью. Кроме этой фирмы Вячеслав Черноскутов имел отношение ко множеству компаний, зарегистрированных как в Томске, так и в Новосибирске, существующих и ликвидированных.

Сферы деятельности самые разные — аренда недвижимого имущества, производство пластмасс, добыча гравия, песка и глины, оптовая торговля, лесоматериалы.

Отметим, что компания «Вектор» выступила заказчиком историко-культурной экспертизы для строительства трех домов на Трифонова.