Мэра Томска Кляйна допрашивают в СК по делу о мошенничестве при ремонте дорог

Мэра Томска Кляйна допрашивают в СК по делу о мошенничестве при ремонте дорог

Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна доставили в следственный комитет для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении девяти миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог в областном центре.

В среду арестованного мэра Томска Ивана Кляйна доставили в управление следственного комитета. Об этом сообщила vtomske.ru его адвокат Марина Вихлянцева. В настоящее время Кляйн вместе с защитниками находятся в региональном управлении СКР.

В свою очередь представитель следственного комитета уточнила корреспонденту vtomske.ru, что Кляйна в ведомство вызвали для допроса в качестве свидетеля по делу о хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Иван Кляйн доставлен в следственное управление для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в рамках национального проекта. По делу Кляйн проходит в качестве свидетеля. Пока уголовное дело к нему отношения не имеет», — сообщили в СК.

Напомним, в конце февраля следственный комитет сообщил, что в отношении гендиректора томской коммерческой организации возбуждено уголовное дело на основании материалов регионального УФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». СК сообщал, что подозреваемый похитил более девяти миллионов рублей в рамках контракта, заключенного более чем на 80 миллионов рублей.

Отметим, в 2020 году подрядчиками по ремонту дорог в Томске были «Братство», «Кузбассдорстрой» и «Томская строительная компания». С ними администрация города заключала муниципальные контракты. Договор на наименьшую сумму был у ООО «Братство», которое предложило выполнить условия контракта за 83,4 миллиона рублей. Генеральным директором компании является Роберт Григорян.

Сам мэр Томска обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В ноябре 2020 года Иван Кляйн был временно отстранен от должности. В начале марта Советский районный суд изменил Кляйну меру пресечения на домашний арест с пребыванием в стационаре из-за состояния здоровья мэра, без доступа родственников. В конце февраля мэр перенес операцию в НИИ онкологии. Также в конце февраля дело мэра ушло в суд, первое заседание было назначено на 17 марта, однако в связи с отсутствием Кляйна на процессе из-за перенесенной операции судья отложил заседание до 8 апреля. Неделю назад адвокаты Кляйна сообщали, что состояние здоровья его улучшилось и он готовится к выступлению в суде.