МЧС просит томичей не пускать сельскохозяйственные палы

МЧС просит томичей не пускать сельскохозяйственные палы

Установившаяся теплая сухая погода является для дачников поводом отправиться на свои участки, при этом ряд людей сжигают сухую прошлогоднюю траву посредством палов. МЧС напоминает, что палы могут привести к возгораниям лесов и находящихся рядом построек.

Ранее сообщалось, что МЧС проведет в садовых сообществах Томской области противопожарные рейды во время майских праздников, а инспекторы госконтроля в майские праздники проведут в лесах Томской области усиленные профилактические противопожарные рейды.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Томской области, за сутки пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение сухой растительности четыре раза. Площадь горения составила 2,5 гектара. С начала года спасатели ликвидировали 60 возгораний на площади в 16,25 гектара.

По словам специалистов регионального МЧС, существует несколько мифов о пользу сельскохозяйственных палов и сжигания сухой прошлогодней травы.

Первым среди них специалисты называют убеждение людей, что выжигание прогревает почву. В МЧС же отмечают, что почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, однако при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются.

«Поэтому итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым и даже отрицательным», — отмечают спасатели.

Вторым мифом, как рассказали в ведомстве, является распространенное мнение, что сельхозпал обогащает почву золой.

Специалисты же отмечают, что пожар не добавляет почве ничего нового и полезного — минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы, так как летом, в тепле, она разлагается быстро.

Также среди распространенных мнений то, что если сжечь старую сухую траву, то новая трава будет быстрее и лучше расти. Однако и это убеждение в МЧС называют мифом.

«Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся — сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна», — говорят в ведомстве.

Также спасатели подчеркивают, что ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия.

«При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары», — сообщили в МЧС.

Кроме того, спасатели подчеркивают, что дым от палов вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Томичей настоятельно просят не пускать палы. Специалисты рекомендуют косить сухую прошлогоднюю траву, а листву сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса. Костры томичей настоятельно просят не оставлять без присмотра, не бросать непотушенные сигареты и спички, не проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при оперативных предупреждениях.

Напомним, с 20 апреля в Томской области начался пожароопасный сезон. За сжигание сухой травы с причинением ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести правонарушения штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности составит от 1,5 до 4 тысяч для физических лиц, 5-25 тысяч рублей для должностных лиц, 30-250 тысяч рублей для юридических лиц. В случае причинения вреда здоровью или имуществу предусмотрена также уголовная ответственность.

Томичей просят сообщать о возгораниях по бесплатному номеру лесоохраны 8-800-100-94-00. Также сообщить о возгорании можно с помощью специального сервиса областного департамента лесного хозяйства, позволяющего привязать геолокацию термоточки.