Материнский капитал со следующего года смогут получать и мужчины

Материнский капитал со следующего года смогут получать и мужчины

Предложенные Минтрудом поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» расширили список тех, кто может получить материнский капитал.

Как уточняют «Известия», новые правила заработают уже в 2022 году.

«В настоящее время дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам — гражданам РФ в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве», — заявлено в пояснительной записке.

Отмечается, что право отца получить такую выплату может быть реализовано только в том случае, если мать лишилась его по основаниям, установленным законом.

«Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал», — объясняли в ведомстве.