Любовь Финогеева назвала размер долга Пензенской области

Любовь Финогеева назвала размер долга Пензенской области

29 апреля на сессии Законодательного Собрания Пензенской области врио главы минфина Любовь Финогеева ответила на вопросы депутатов, связанные с задолженностью региона.

Депутат Олег Кочетков поинтересовался о размере долга региона и действиях по его погашению.

«Мы стремимся, конечно, к уменьшению. Долг Пензенской области на 1 января 2021 года – 20 млрд 45 млн рублей. Предельные значения общего долга от налоговых и неналоговых доходов – 55%, по коммерческому долгу – 33%. Мы выполнили эти условия, наш долг был меньше – 53,8% общий и 28% коммерческий. Далее по соглашению с Минфином о реструктуризации обязательства на 1 января 2022 года общий долг должен быть не более 50%, коммерческий – не более 33%.

Но в связи с тем, что в послании президента обозначены направления по оптимизации задолженности бюджетов субъектов, возможно, эти параметры изменятся. Есть проект замены части коммерческих кредитов, превышающих 25%, на бюджетные для субъектов. Мы просчитали, какое у нас будет высвобождение, это где-то 1,4 млрд рублей. Кроме того, будут реструктурированы бюджетные кредиты до 2029 года, которые в прошлом году регионы получили, это 400 млн рублей. Поэтому, возможно, предельные значения в новом соглашении немного изменятся», — рассказала врио министра.

Также Любовь Финогеева ответила на вопрос Александра Васильева о том, что означает формулировка «для частичного покрытия дефицита бюджета Пензенской области» в проекте закона о допсоглашении к соглашениям о предоставлении Пензенской области кредита из федерального бюджета. По всей видимости, депутата смутило слово «дефицит», ведь бюджет региона на 2021 и плановый период 2022-2023 годы планируется профицитным.

«Это кредиты, которые нам дали в 2015-2017 годах. Был дефицит, и сумма кредита покрывала его частично, была одним из источников его финансирования. Тогда средства давались на покрытие дефицита бюджета, поэтому такое название», — пояснила врио главы минфина.