Лечебное голодание

Лечение голодом — это альтернативный метод решения многих проблем со здоровьем. Помимо явно выраженного эффекта неминуемого снижения веса, лечебное голодание способно избавить человека от патологических состояний организма.

Методика лечебного голодания вовсе не современный вид терапии, ее успешно применяли в древности в различных странах, о чем сохранились достоверные записи. Древняя Индия, Китай, Греция, Древний Египет — страны, в которых голодание в лечебных целях являлось уважаемой и эффективной методикой. Лечение голодом с успехом использовалось и описывалось в трудах Гиппократом, основоположником мировой медицины.

Великий математик Пифагор утверждал, что для стимуляции умственной деятельности необходимо устраивать разгрузочные периоды в течение 40 дней. Великий философ и мыслитель Плутарх замечал, что при всякой болезни «лучше всякого лекарства будет отказ от пищи хотя бы на день».

Его мысли продолжил основатель такой науки, как гигиена, Гуфепанд, живший в 18 веке. Ученый выразил интересную гипотезу, что если во время болезни больной не хочет есть, то его мудрый организм дает сигнал, что в этот период пища пойдет во вред.

Тибетские монахи практикуют постоянное голодание все время существования своей культуры, и мы можем наблюдать их результаты и по сей день. Седовласые старцы имеют крепкие жилистые тела, они способны выполнять сложные спортивные упражнения, а об их долголетии ходят легенды. Наконец, все религии мира проповедуют посты, то есть регулярное воздержание от пищи, что является ярким свидетельством эффективности и, главное, целесообразности периодического голодания.

Как действует методика лечебного голодания

Принцип лечебного голодания — это активизация замерших процессов в теле человека. Под нагрузкой из ежедневной тяжелой пищи организм перестает функционировать в полной мере. Токсины и отложившиеся жиры вольготно и плотно заселяют несчастные клетки тела. При прекращении поступления пищи в организм клетки тела в любом состоянии получают сигнал об опасности.

Питание клеток должно осуществляться круглосуточно, и поэтому наши маленькие воины начинают искать пищу внутри тела. И естественно, что первым «идет в расход» всяческий балласт, те ресурсы, которые человеку не нужны. Это застарелые жировые отложения, старые клетки, шлаки кишечника, осевшие на его стенках. Человек теряет вес, а вместе с ним ненужные и вреднейшие вещества.

Несмотря на популярность древней и уважаемой методики, в нашей стране практикующих эффективное лечебное голодание медицинских организаций мало. Ведущей является клиника «Кивач», предлагающая многоуровневый подход к лечению голодом. В клинике пациентам предварительно проводят комплекс современных диагностических исследований. А вкупе с программой лечебного голодания используются дополнительные оздоровительные процедуры: ксенонотерапия, пектинотерапия, хиромассаж и др.

Почему именно «лечебное»?

Еще раз подчеркнем, что голодание — это не метод красиво похудеть, это способ оздоровиться! Уже упомянутый Гиппократ прекрасно понимал важность пищевого воздержания в излечении от болезней. Великий врач утверждал, «что когда обильно кормят больного, то кормят и его болезнь». Вот в чем суть лечебного голодания — лишить больные органы питания и дать время организму взбодриться и мобилизовать собственные, причем очень мощные, возможности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here