Кремль не исключает объединения регионов РФ, в частности, двух Алтаев

Кремль не исключает объединения регионов РФ, в частности, двух Алтаев

Кремль не исключает возможного объединения регионов РФ, но такая инициатива должна исходить от населения.

Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам. Речь о возможном объединении регионов зашла после выступления вице-премьера Марата Хуснуллина о том, что в России слишком много регионов и их поделили по «неправильному» принципу.

В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин считает неправильным действующий в РФ принцип административно-территориального деления. В одном из публичных выступлений чиновник признался, что стране не нужно 85 регионов, частью которых он «не хочет заниматься», поэтому и их следует укрупнить путем присоединения «бедных» субъектов к «богатым». Об этом пишет NEWS.ru.

Выступая на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», организованном Высшей школой экономики (ВШЭ), Марат Хуснуллин заявил следующее:

— Я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее надо соединить с Хабаровским краем, и пусть губернатор им занимается. Или Курган. Ну почему курганцы должны жить хуже тюменцев? А живут они в 190 километрах друг от друга. У одних есть нефтяные доходы, у других — нет. Это что, жители другой страны? Я вообще считаю, что принцип территориально-административного деления — неправильный. Я считаю, что нам не надо такое количество регионов.

Добавим, что в 2020 году с инициативой, подобной той, что высказал Марат Хуснуллин, выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, в России также есть регионы, которые в случае объединения получили бы новые возможности.

— С точки зрения пространственного управления правительству нужны макрорегионы. В этой логике уже пытались мыслить экономические стратеги, расчерчивая крупные инвестиционные проекты вроде «Сибирь Енисейская» (объединяет три-четыре региона), «Большая Москва», «Новая Тюмень» и так далее. В этой логике минимальное число регионов РФ могло бы составить 15 субъектов: Москва, Центральный округ, Северо-Западный округ, Северный, Верхне- и Нижневолжский округ, Юго-Западный и Южный, Северокавказский, Восточносибирский, Дальневосточный и так далее, плюс Крым и резерв на Западный округ. В более подробном делении в России могло бы остаться 30-40 регионов. Объединение могло бы пройти по кустовому принципу, где два-три менее развитых региона присоединяют к одному более развитому. Так, к Тюмени хотели бы присоединить ХМАО, Курганскую область, ЯНАО. Новосибирск мог бы объединить Томск, Алтайский край и Республику Алтай, а также Кузбасс. Архангельская область, НАО и Коми могли бы составить единый Северный округ, а шире — вместе с Карелией и Мурманском, ну и так далее, — такое мнение высказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Отвечая на вопрос о возможном укрупнении, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что такого варианта Кремль не исключает.

— Но это может идти только снизу, по инициативе жителей конкретных регионов, то есть это не может навязываться, — добавил Песков.

Главный критерий — воля жителей, а в настоящее время не везде население хочет объединения регионов, уточнил он.