Ковидный госпиталь, задержание депутата и последние звонки: дайджест новостей

Ковидный госпиталь, задержание депутата и последние звонки: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томска с 17 по 23 мая.

Госпиталь во Дворце спорта

18 мая власти показали резервный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией, который был построен на базе Дворца спорта. Оставшиеся работы планируется завершить в июне. Госпиталь представляет собой смонтированные модульные палаты, в которых установлены кровати с медицинским оборудованием. Есть душевые кабины и туалеты.

Медучреждение построили на случай новой вспышки COVID-19, которая может случиться этой осенью.

Последние звонки

Последние звонки для выпускников школ Томской области пройдут с 26 по 31 мая, при этом для девятиклассников они состоятся в онлайн-режиме. Выпускные утренники в детских садах пройдут по группам. От семьи сможет присутствовать один человек.

Задержание депутата

21 мая сотрудники полиции доставили депутата думы Томска Ксению Фадееву в Советский РОВД. Она рассказала, что ее задержали «за организацию акции 21 апреля», которая проходила в поддержку Алексея Навального. Фадеева в ней не участвовала. Советский районный суд назначил депутату штраф в 300 тысяч рублей.

Новый аэровокзальный комплекс

Томский аэропорт разместил на сайте госзакупок тендер в формате открытых переговоров на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Максимальная цена контракта — 2,19 миллиарда рублей. Терминал внутренних авиалиний будет иметь два этажа и расположится справа от действующего здания аэропорта.

Генеральный подрядчик работ определится в середине июля.

Проверки владельцев оружия

Заседание антитеррористической комиссии прошло в Томской области 19 мая. Его главной темой стала трагедия в Казани. Среди профилактических мер, которые поручила провести комиссия, будет проверка молодежи 1998-2002 годов рождения, владеющей огнестрельным оружием. Проверка пройдет с целью выявления среди них «возможно попавших на учеты психиатрического, наркологического диспансеров и органов МВД».

Были даны и другие поручения.

«Лама» завоевывает Новосибирск

Основанная в Томске группа компаний «Лама» возьмет под управление все 32 магазина новосибирского ритейлера «Сибирский гигант». Реконцепцию площадей новосибирской сети планируется провести до конца 2021 года. «Лама» зашла на новосибирский рынок в марте, открыв в городе-миллионнике супермаркет голландской розничной сети Spar.

ОРВИ

Увеличение респираторных заболеваний (ОРВИ) среди взрослого населения наблюдается в Томской области, сообщали на прошлой неделе в Роспотребнадзоре. В городе Томске эпидемиологический порог превышен на 40,5 %. Регистрируются вирусы негриппозной этиологии.

Отказ от побелки

Из года в год в Томске белят стволы деревьев как просто на улицах, так и в парках, скверах. Побелка требует значительных трудовых и денежных затрат, однако эффективность данной процедуры не доказана. Многие уверяют, что пользы деревьям она не несет, а, наоборот, может только навредить.

Запретить побелку деревьев в стране еще 22 года назад рекомендовал Госсовет РФ. Депутат городской думы призвал отказаться от побелки стволов и в Томске.

Рассказываем, почему это бессмысленная и пустая трата денег.

Падающие доходы

В первом квартале 2021 года денежный доход на душу населения в Томской области в среднем составил 27 880 рублей, сообщил Томскстат. В номинальном выражении доход незначительно вырос — на 1,1 %, а с учетом индекса цен — упал на 3,1 %. Реальные располагаемые денежные доходы (после вычета обязательных платежей и с учетом инфляции) упали на 4,9 %.

Новый Дворец спорта

У собственников томского Дворца зрелищ и спорта есть большие планы по его модернизации: строительство новых помещений для бассейна, спа-зоны, гостиницы и других мест для отдыха. Стоимость проекта оценили в 2,5-3 млрд рублей. Деньги планируется привлечь частные. Срок строительства — 5-6 лет.

Уход Васильевой

Начальник департамента образования администрации Томска Ольга Васильева уволилась по собственному желанию. Этот пост она покинула в связи с выходом на пенсию, сообщили в мэрии города. Пока обязанности начальника департамента исполняет Максим Савенков, занимающий должность заместителя главы департамента.