Ковид в Армении вновь бушует: какие правила надо знать, чтобы не остаться без лечения

Ковид в Армении вновь бушует: какие правила надо знать, чтобы не остаться без лечения

Когда COVID — приговор: что спасет Армению от кризиса и нужен ли нам локдаунЭпидемия продолжает набирать в Армении обороты. Ежедневно выявляется от 700 до 1200 инфицированных. Свыше 150 человек ждут госпитализации, а некоторые не могут достучаться до «неотложек». Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Соблюдение трех простых противоэпидемиологических правил: дезинфекция рук, ношение масок и социальная дистанция, а также контроль над введенными еще год назад ограничениями и массовая вакцинация — только это поможет Армении справиться с ухудшающейся день ото дня эпидемиологической ситуацией и не дойти до критической точки. В этом убеждены специалисты и представители министерства здравоохранения.

По состоянию на 18:00 30 марта, Минздрав Армении увеличил количество медцентров, занятых в лечении больных коронавирусной инфекцией, до 20. Из них 11 больниц обеспечивают лечение пациентов  в Ереване,  остальные 9 развернуты в областях. Всего 2171 госпитализированный, из кокоторых 65 подключены к ИВЛ, в крайне тяжелом состоянии находятся 228 человек, в тяжелом — 913, ожидают госпитализации 150 человек.

Усугубляет ситуацию и введенная система электронной регистрации пациентов, нуждающихся в госпитализации, которая, мягко говоря, доступна не всем гражданам, и даже не всем врачам. 

Когда не принимают просто так…

Нина (имя изменено) заразилась коронавирусом от мужа. Как только у него появились первые симптомы, она обратилась к  домашнему врачу, который назначил лечение. Однако спустя четыре дня, после того как КТ показало 25% поражение легких по принципу коронавирусной инфекции, он порекомендовал госпитализировать больного. Врач позвонил в «ковид-скорую», где оператор сказал, что данных о таком инфицированном в электронной системе нет, и им необходимо обратиться в триаж-центр.

Врач позвонил в центр по телефону, однако принимать заявку там отказались, потребовав оформить все в  электронном виде. С этим уже не смог разобраться врач. Он снова позвонил в центр, попросив в виде исключения все же принять заявку, но ему было отказано. Тогда он порекомендовал Нине просто поехать с мужем в любую больницу, но она не рискнула, испугавшись, что его состояние только ухудшится. Женщина обратилась к другому специалисту. Теперь супруг Нины продолжает получать лечение на дому, так и не попав в профильный ковид-центр. Такие истории не единичны, если нет прямой связи со своими участковыми врачами.

А что Минздрав и врачи?

Один из столичных врачей-терапевтов Лилит (имя изменено) пояснила, что система регистрации больных с ковид действительно изменилась. Если раньше врач при наличии ряда симптомов (снижение сатурации до 90 и ниже единиц, высокая температура, большой процент поражения легких) мог дать направление на госпитализацию, то сегодня при той же симптоматике необходима электронная регистрация. 

«На данный момент, слава богу, у меня нет ожидающих госпитализации пациентов, однако случаи действительно участились. Кроме того, я лечу четыре семьи, которые заразились повторно», — сказала Лилит.

Слова медика подтвердила и пресс-секретарь Минздрава Рипсиме Хачатрян. Она отметила, что в основном регистрация пациентов для госпитализации проводится через участковых врачей в поликлиниках. Пациент обращается к своему врачу, тот следит за динамикой и ведет больного. Врач обращается в распределительный центр, там показатели больного проверяют через электронную систему, обращаются в ковид-скорую, и уже тогда пациента госпитализируют в свободный медцентр.

Таким образом, обеспечивается связь гражданин-скорая-медцентр.

Что же касается ограничений и локдауна, она отметила, что этот вопрос решает правительство. Минздрав может только выступить с рекомендацией, остальное уже обеспечивается другими структурами.

В ведомстве надеются, что ситуацию может смягчить (а может и полностью стабилизировать) вакцинация. На первом этапе власти намереваются вакцинировать граждан из группы риска, а затем и остальные слои населения.

О чем молчат эксперты?

У председателя общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкена Пипояна текущая эпидситуации удивления не вызывает, однако вводить локдаун он не советует с учетом текущих и потенциальных факторов риска для экономики.

К таким крайностям страна не готова, учитывая опыт прошлого года, считает он.

«Необходимо найти сбалансированное решение, которое с одной стороны ослабит риски, с другой — окажет минимальное давление на экономику и образование. Этим должна заниматься команда специалистов, которой, по сути, нет», — сказал Пипоян.

По его мнению, ситуация во многом усугубилась также из-за слабого контроля над соблюдением ограничений и противоэпидемиологических мер, он практически сведен к нулю. Полиция и другие компетентные органы не следят за этим, исходя из политической ситуации в стране.

На его взгляд, можно было как минимум перевести детей на дистанционное обучение. Эксперт считает, что власти должны ужесточить контроль: для начала ограничиться предупреждением со стороны полицейских, затем уже накладывать штрафы, строго следить за соблюдением правил в закрытых помещениях, супермаркетах и торговых центрах.

По состоянию на 30 марта, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 191 491. От осложнений коронавируса в Армении скончались 3497 человек. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 890.

Излечились — 172 605, на лечении находятся — 14 499 человек. Общее количество проведенных тестов – 847 475.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.