Ковид может способствовать развитию синдрома Гийена — Барре

Ковид может способствовать развитию синдрома Гийена - Барре

Ученые описали еще одно последствие COVID-19 — оно может быть опасным Коронавирусная инфекция может стать причиной проявления острого аутоиммунного воспалительного синдрома, полагают медики.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Коронавирусная инфекция может привести к развитию синдрома Гийена — Барре, приводит РИА Новости выводы ученых из Бирмингемского университета, опубликованных в EurekAlert!.

По словам одного из авторов статьи — Алекса Рихтнера, — антитела, вырабатываемые организмом после COVID-19, имеют схожие черты с антителами, вызывающими болезни сердца и кожи.

Результаты показали, что первые симптомы заболевания — онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией. Именно их выявили у участников исследования, перенесших коронавирус в легкой и тяжелой формах.

Синдром Гийена — Барре — острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Впервые его описали французские врачи Жорж Гийен и Жан Барре в 1916 году.

Тяжелые случаи синдрома Гийена-Барре наблюдаются редко, но они могут приводить практически к полному параличу. Большинство людей, тем не менее, полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях.