Ковид-каникулы: как в Томской области пройдут нерабочие дни

Ковид-каникулы: как в Томской области пройдут нерабочие дни

Нерабочие дни наступят в Томской области 30 октября и продлятся до 7 ноября включительно. На этот период власти ввели дополнительные ограничения. Как в регионе пройдут ковид-каникулы — в материале vtomske.ru.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин объявил, что в России вводится очередная нерабочая неделя для борьбы с коронавирусной инфекцией. На этот раз — с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут в зависимости от обстановки вводить нерабочие дни раньше и при необходимости продлевать каникулы.

Для ряда россиян выходные продлятся девять дней — с 30 октября по 7 ноября. В основном такие длинные каникулы затронут работников бюджетных учреждений. Частный бизнес зачастую работает по сменному графику (например, 2/2). Кроме того, продолжат функционировать транспорт и магазины, соответственно, сотрудников из этих сфер девятидневные нерабочие дни не коснутся.

В Томской области на период с 30 октября по 7 ноября вводятся дополнительные ограничения, но локдауна не будет. Ограничения следующие:

  • в торговых центрах будут закрыты кинотеатры, детские игровые залы; сами ТЦ и магазины в них продолжат работу;
  • все кинотеатры области должны приостановить работу с 30 октября по 7 ноября; в то же время театры и филармония продолжат работу;
  • фудкорты в торговых центрах будут работать только на доставку или в формате «еда навынос»;
  • работать только на доставку или навынос власти рекомендовали всему общепиту;
  • с 30 октября заведения общепита не будут работать в ночное время, с 23:00 до 06:00;
  • спортивные соревнования будут проходить без зрителей;
  • работодатели должны перевести непереболевших и непривитых сотрудников в возрасте 60 лет и старше на дистанционный режим работы;
  • в школах и учреждениях детского образования с 30 октября по 7 ноября будут каникулы;
  • детские сады тоже закроют, но 1-3 ноября в них будут работать дежурные группы.

В период нерабочих дней продолжат работу мобильные и стационарные прививочные пункты. Пожилым пациентам, болеющим на дому, с доставкой продуктов и лекарств помогут волонтеры.

Также в области усиливаются проверки масочного режима. Проверки проходят в транспорте, кафе, магазинах и торговых центрах.

Добавим, что с 8 ноября в регионе вводятся QR-коды. Томичам нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации или о недавней болезни при посещении кафе, ресторанов. С 15 ноября справки понадобятся при посещении парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, культурных заведений.