Космачев заявил о необходимости привить 80% пензенцев для коллективного иммунитета

Космачев заявил о необходимости привить 80% пензенцев для коллективного иммунитета

Врио зампреда правительства Пензенской области Вячеслав Космачев заявил о том, что, согласно последним научным исследованиям, для формирования коллективного иммунитета от коронавируса необходимо привить не 60% населения, как считалось ранее, а 80%.

Вячеслав Космачев подчеркнул, что только своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер позволят избежать четвертой и пятой волн коронавируса.

«Если же мы все-таки не подойдем к хорошей иммунной прослойке, то будет у нас и четвертая волна. Последние научные изыскания говорят о том, что уровень иммунной прослойки должен быть около 80%, то есть уже не 60%.

Я хорошо понимаю, почему 80%. Это нужно для того, чтобы резко, быстро ограничить пути распространения, чтобы большая часть населения Пензенской области была иммунизирована, тогда распространение прекратится. Есть наглядные примеры – небольшие страны Европы, Ближнего Востока, где удалось быстро вакцинировать население. Там сейчас заболеваемость – на самом низком уровне», — пояснил врио зампреда в эфире телеканала «Россия 24. Пенза».

Он также отметил, что в настоящее время наблюдается небольшая стабилизация эпидситуации в регионе, связав ее с ростом уровня иммунной прослойки. По последним данным, в Пензенской области первым компонентом вакцины привито более 300 тыс. жителей, вторым – около 245 тыс. Это 47% от планового показателя.

Вячеслав Космачев обратился к пензенцам с призывом взвесить все риски и принять решение о том, чтобы сделать прививку. Ведь своевременная вакцинация ограждает от заболевания в 92% случаев. И даже если вы вошли в 8% заболевших, то исключаются тяжелое течение болезни и летальный исход.