Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 23 марта

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 23 марта

Эксперты ВОЗ связали появление коронавируса с торговлей животными в Китае.

В России

  • В России за последние сутки диагностировали 9284 новых случая заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,4 млн. Выздоровели более 4 млн (плюс 7,7 тыс. за сутки), умерли более 95,3 тыс. человек (плюс 361 за сутки).
  • Глава МИД России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ предупредил, что ковид-паспорта могут ущемлять права людей на свободное перемещение. Перед введением ковид-паспортов, в которых содержалась бы информация о прививке от коронавируса, важно все взвесить, чтобы не создавать «разделительных линий», считает министр.
  • Отвечающий за вакцинацию в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) Марко Кавалери сообщил, что в апреле эксперты организации должны отправиться в Россию, чтобы провести проверку на предприятии, которое производит «Спутник V». Эта процедура необходима для одобрения вакцины на территории ЕС.
  • Заразившемуся коронавирусом Ивану Урганту дадут возможность удаленно выходить в эфир во время болезни. Поскольку ведущий чувствует себя неплохо, канал организовал ему возможность удаленного выхода в эфир. Программа «Вечерний Ургант» будет выходить в обычном режиме.
  • Эксперты ВОЗ связали появление коронавируса с торговлей животными в Китае. До окончательного завершения расследования ВОЗ по происхождению коронавируса еще далеко, но ученые уже говорят о предварительных выводах. Промежуточным звеном для вируса могли стать продававшиеся на рынке в Ухане циветты.

На Алтае

  • По данным оперштаба Алтайского края, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 109 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 65 пациентов. Зарегистрировали 14 смертельных случаев: 12 — от COVID-19, два случая — от иных причин.
  • В медучреждения Алтайского края поставлено 85 242 комплекта комбинированной векторной вакцины «Гам-Ковид-Вак».  На утро 22 марта в крае уже привито 77 413 человек, из них 26 664 человека получили первую прививку, 50 749 человек привиты полностью (получили две прививки).