Коронавирус в мире, в России и на Алтае. Самое актуальное на 5 апреля

Коронавирус в мире, в России и на Алтае. Самое актуальное на 5 апреля

В России за сутки выявили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса.

В России:

  • За прошедшие сутки в России зафиксировали 8 817 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране заразились 4,58 млн человек.
  • Умерли за последние сутки 357 человек. Всего с начала пандемии в стране умерли 100,3 тыс. человек.
  • Вакцинация препаратом «Спутник Лайт» снижает вероятность заболевания COVID-19 на 50–60%, ссобщил директор Центра им. Гамалеи, Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».  По его словам лайт-вакцина на 50–60% снижает риск заболевания COVID-19.
  • В преддверии весенне-летнего сезона необходимо сделать прививку от коронавируса, заявила зампред правительства Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1», передает РБК. Она добавила, что «это не страшно, это безболезненно». Вице-премьер также сказала, что в России «количество желающих пройти вакцинацию резко увеличилось».
  • Не все тест-системы могут обнаружить антитела к коронавирусу после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным новосибирским центром «Вектор». Чтобы их обнаружить, нужно использовать специальные ИФА-тесты от центра «Вектор». Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В мире:

  • Мировым лидером по числу примененных доз вакцины от коронавируса в пересчете на численность населения стабильно остается Израиль. К 1 апреля показатель там достиг 111 доз на 100 человек. Хотя бы одну аппликацию вакцины получили более 56% населения Израиля, завершили курс иммунизации 51,67% граждан, сообщает РБК.
  • В Турции выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки. 3 апреля там зарегистрировали 44 756 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 3 млн человек. Из них умерли больше 32 тыс.
  • Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан допустил, что вакцинированные против коронавируса смогут в будущем получить послабления в части соблюдения ограничительных мер. Он пояснил, что вакцинированные вероятно смогут без тестов ходить по магазинам или в парикмахерские. Кроме того, по оценке Института Роберта Коха, полностью вакцинированным также не нужно будет больше соблюдать карантин, сообщает RT.

На Алтае:

  • За минувшие сутки в крае зарегистрировано 92 новых случая заболевания (в том числе бессимптомные случаи) коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 47 518 человек, в т.ч. 3 275 детей. Выздоровели всего 42 564 (+71) человека.
  • Количество тяжелобольных – 247 (-3 за сутки), из них подключено к аппаратам ИВЛ – 90 (+1 за сутки). Умерло 2 739 (+11) человек, все взрослые, в том числе по причинам смерти: коронавирусная инфекция – 1 853 (+8) человека; иные причины смерти – 886 (+3) человек.
  • Более 100 тысяч жителей Алтайского края уже привились от коронавируса. Как сообщает оперштаб Алтайского края, по состоянию на утро 4 апреля в регионе прививается 103 367 человек, в том числе: 33 665 человек получили первую прививку; 69 702 человека полностью привиты (получили две прививки). За сутки в регионе вакцину поставили 1 967 жителей.